Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема ПРО остается раздражителем в отношениях РФ и США, заявил Лавров

11 апреля 2013, 0:30 UTC+3
"Никаких интеллектуальных и прочих вкладов в изменение американского замысла НАТО не вносила и вносить не будет", - полагает министр
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проблема ПРО остается раздражителем в отношениях РФ и США, несмотря на решение Вашингтона отложить осуществление четвертой фазы. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

"У нас сохраняются раздражители, - сказал министр. - ПРО - один из очевидных случаев". "Конечно же, обратили внимание, а мы обращаем вниманием на все, что связано с ПРО, на решение США отложить осуществление четвертой фазы".

"Бесповоротности на сей счет в американских заявлениях я не услышал и не увидел, - пояснил он. - Им этого делать нельзя, поскольку Конгресс США еще во время прошлого созыва запретил идти на какие-либо изменения не посоветовавшись с законодателями".

"В любом случае даже если сейчас взять в расчет тот факт, что четвертая фаза отложена на длительный период / некоторые аналитики упоминают срок в 10 лет/, новая конфигурация остается в рамках глобальной системы ПРО США, - подчеркнул Лавров. - Никого не должно вводить в заблуждение существование ЕвроПРО под зонтиком НАТО - это все та же американская ПРО".

"Никаких интеллектуальных и прочих вкладов в изменение американского замысла НАТО не вносила и вносить не будет, - полагает министр. - Точно также обстоят дела и на Дальнем Востоке, где американцы вместе с японцами и южнокорейцами продвигают географический сегмент своей национальной ПРО. То же самое касается и Ближнего Востока. Таким образом, это не только европейская часть Земного шара, а три крупных региона, каждый из которых по совпадению или случайно располагается достаточно близко к российским границам".

"Мы четко видим, что попытка укрепить безопасность Европы и США за счет создания системы ПРО создает риски для безопасности России, тем самым нарушается политическое обязательство, взятое в рамках Совета Россия-НАТО", - указал глава МИД РФ.

"Но нам нужны не только юридические гарантии, а согласованный перечень критериев, позволяющий проверять на каждом конкретном этапе, что эти гарантии выполняются и что развитие ПРО США в глобальном масштабе идет таким образом, чтобы соответствовать изначально заявленной цели. А именно - пресекать ракетные угрозы извне евроатлантического региона", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама