Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ выдвинет в мэры Москвы Ивана Мельникова

10 июня 2013, 13:40 UTC+3
Это решение поддерживают даже другие потенциальные кандидаты-коммунисты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Кандидатом от КПРФ на выборах мэра Москвы будет первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Об этом сообщил сегодня руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

"Состоялось рабочее совещание. На основании итогов обсуждения в Москве кандидатом от КПРФ будет Мельников И.И. Я и /зампред ЦК КПРФ Валерий/ Рашкин это поддерживаем", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

В личной беседе с ИТАР-ТАСС Андрей Клычков уточнил, что юридически решение о выдвижении Мельникова должно быть принято на конференции московской городской организации Компартии 17 июня. "Сегодня члены президиума ЦК обсудили возможных кандидатов и пришли к единому мнению, что на конференции должен быть выдвинут Мельников", - добавил Клычков.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал, что партия выберет своего кандидата путем тайного голосования, что, по его мнению, является "полной демократией". Зюганов заверил, что у кандидата-коммуниста будет сильная команда.

Мельникова поддержали даже его соперники в КПРФ

Отметим, что и Андрей Клычков, и Валерий Рашкин ранее назывались как возможные кандидаты от Компартии для участия в выборах мэра Москвы. Но, как отмечалось выше, они поддержали кандидатуру Ивана Мельникова.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин:

"Иван Иванович – очень достойный во всех отношениях кандидат. Он – второе лицо в партии, первый заместитель председателя Государственной думы, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, опытнейший управленец, автор массы законопроектов. Он имеет авторитет не только внутри страны, но и на международной арене – он единственный из всей партии был председателем комиссии ПАСЕ – по науке и технологиям. Сам Иван Мельников давно живёт в Москве, его дети родились, живут и работают в Москве. Иван Иванович хорошо знает столицу и её проблемы, но главное – он знает, как их решать. Он очень демократичен и открыт по жизни. При его приходе к власти будет гарантирована открытость мэрии Москвы, в отличие от того, что мы видим сейчас. <...> Мы можем претендовать на победу".

Кто еще будет участвовать в выборах

Досрочные выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября. Место столичного градоначальника стало вакантно в связи с добровольной отставкой занимавшего его Сергея Собянина, полномочия которого истекали только в 2015 году. Собянин назначен временно исполняющим обязанности мэра до выборов. Он планирует баллотироваться, но пока открытым остается вопрос, будет ли политик выдвигаться как партийный кандидат или как самовыдвиженец, что также допускает закон. "Единая Россия", членом которой является Собянин, ранее заявляла о готовности его поддержать.

Официальное выдвижение кандидатов начнется 12 июня. Ряд кандидатов уже озвучены (например, от ЛДПР за пост мэра будет бороться заместитель руководителя думской фракции либерал-демократов Владимир Овсянников), а кому-то еще только предстоит определиться. Так, сегодня лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что приступает к консультациям с юристами, чтобы стать кандидатом на выборах, для чего ему необходимо вывести финансовые активы, находящиеся за границей.

Какова процедура выборов

Кандидат на должность мэра Москвы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями, а также в порядке самовыдвижения. Чтобы быть зарегистрированным, каждому кандидату необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр - собрать подписи депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований. Количество подписей должно составлять не менее 6% от общего числа депутатов и глав районов, причем они должны представлять не менее чем 3/4 от всего количества муниципальных образований.

Для самовыдвиженца процедура аналогична, только количество подписей устанавливается на уровне 1% от общего числа избирателей Москвы.

Для избрания кандидат должен набрать более половины голосов избирателей. Если же победитель таким образом не определится, что будет назначен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Еще одной новеллой предстоящей избирательной кампании станет обязанность каждого из зарегистрированных кандидатов представить в ходе выборов тройку претендентов, один из которых, в случае победы этого кандидата, после выборов будет делегирован в качестве представляющего Москву сенатора от исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама