Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербское общество: трагедия непонимания

11 апреля 2013, 12:52 UTC+3 Павел Бушуев
Сербия не может принять предлагаемые ей решения в отношении Косово
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Неопределенность сербской позиции по Косово не является следствием политической расчетливости и попыткой «сосать двух маток». Это  следствие глубокого кризиса сербского общества, потерявшего единство мнений по жизненно важным вопросам.

Длительный переговорный процесс Сербии с правительством так называемого независимого Косово неожиданно застопорился. Недавно пришедшие к власти в Сербии новые политические силы прервали традицию позорных уступок и унижений, отказавшись подписывать ультимативное соглашение, навязываемое в обмен на туманные перспективы вступления в ЕС. Вместе с тем, Сербия снова пытается действовать по принципу «и волки сыты, и овцы целы» - страна не отказалась от подписания соглашений, а лишь потребовала «срочного продолжения переговоров».

Такое непоследовательное поведение вызывает непонимание со стороны, пожалуй, единственного сербского союзника – России. Политическая поддержка Россией Сербии неизменна с 1999 года. А вот мнение общественности все больше склонно сравнивать Сербию с Украиной, испытывающей муки буриданова осла в своей политической ориентации. Казалось бы, сразу после отказа Сербии от позорного соглашения Россия протягивает руку помощи: премьер-министр Д. Медведев заявляет о поддержке сербской позиции по Косово, стране выделяют кредит в полмиллиарда долларов, Газпром берет на себя строительство сербского участка «Южного потока» стоимостью в 1,7 млрд евро – по сути, еще один кредит.

После всех российских заявлений, подкрепленных, подчеркиваю, реальной помощью, поражает реакция сербской интернет-аудитории. Попытка простимулировать сербов, приняв определенную позицию была понята с точностью до наоборот.  Высказывание Медведева «не мы должны продвигать этот процесс, а сама Сербия. В самой высокой степени вы должны быть заинтересованы в его правильном разрешении" было понято значительной частью сербской интернет-общественности как «решайте свои проблемы сами».

Объяснение этой коммуникативной неудачи кроется в тотальной разобщенности сербского народа. Столица требует европейской жизни, тогда как провинция хочет оставаться хозяевами на своей земле. Многолетнее давление международного сообщества – от бомбежек до идеологического террора – также дает о себе знать. Крупнейшие сербские СМИ принадлежат иностранным компаниям и проводят соответствующую политику.

И тем не менее… Сегодня у сербов есть шанс сохранить национальную гордость, выстоять в многолетней идеологической борьбе, наконец, спасти от уничтожения 50 тысяч соотечественников, чудом все еще живущих в Косово. Разумные, не ангажированные внешними силами члены сербского общества должны сплотиться и определить, наконец, что им дороже – страна или возможность безвизово вкалывать на европейского дядю. В противном случае  политика «сытые волки и целые овцы» доведет до положения «и волки сыты, и кобыле легче»…

 

Павел БушуевПавел Бушуев – филолог-славист. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН, сотрудник Отдела восточного славянства Инслава РАН. Сфера интересов представлена изучением традиционных культур славянских народов и  вопросами национальных меньшинств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама