Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин выступил против идеи о запрете семейственности в парламенте

11 сентября 2012, 10:29 UTC+3
Избыточная подозрительность названа неуместной для законодателя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил сегодня против идеи о запрете семейственности в парламенте.

"Неуместна для законодателя избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан – когда предлагается, что называется, "на всякий случай" ограничить их права", - заявил он, выступая на первом пленарном заседании открывшейся осенней сессии. "При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства, - сказал спикер. - Подчеркну, нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией".

На днях глава думского комитета по труду и соцполитике единоросс Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам одновременно работать в парламенте. Речь идет о внесении поправок в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Ими оговаривается, что депутатом или сенатором "не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства / родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей/ " с другим представителем верхней или нижней палаты парламента. В случае принятия закона действующие члены обеих палат Федерального Собрания РФ, подпадающие под его действие, должны будут сложить свои полномочия в 30-дневный срок.

Исаев предлагает ввести новые законодательные правила с 1 января 2013 года.

В случае, если в палатах Федерального Собрания работают одновременно двое родственников, отказаться от своего места будет достаточно одному из них.

Что касается санкций за нарушение, то "по действующей 4-ой статье закона о статусе, если депутат или сенатор не соблюдают правила законодательства, оговаривающие его деятельность, то его лишают мандата", напомнил Исаев. "Я вношу поправки и 1-ую статью /закона/, а 4-ую статью никто не отменял", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

С инициативой запретить работать в парламенте представителям одной семьи Исаев выступил еще на пресс- конференции 3 сентября.

"Сегодня ограничения на работу родственников существуют для госслужащих, закон не допускает работу близких родственников в одном государственном органе, такие ограничения существуют для судей, для прокурорских работников. Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной Думы и Совета Федерации", - заявил он. "В Государственной Думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным", - добавил также Исаев, имея, очевидно, в виду фракцию "Справедливая Россия".

Однако эта инициатива подверглась критике со стороны целого ряда политиков. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что, по ее мнению, она не слишком актуальна. "Я думаю, в стране есть много более актуальных тем и проблем, над которыми нам надо всем поработать", - сказала глава верхней палаты журналистам. "Такой закон возможен, - не исключила она. - Но не знаю, является ли он актуальным и первоочередным в сравнении с другими законами, которые нужно рассматривать Федеральному Собранию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама