Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2015 году ВВС Индии планируют принять на вооружение истребитель "Теджас"

11 сентября 2012, 12:47 UTC+3
Оценка готовности самолета к боевому применению будет проведена в ходе предстоящих в феврале будущего года маневров "Айрон фест"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 сентября. (АРМС-ТАСС). Командование военно-воздушными силами Индии перенесло на середину 2013 г. сроки достижения легким истребителем "Теджас" начальной боевой готовности.

По информации издания "Джейнс дифенс уикли", всестороння оценка уровня готовности этого самолета к боевому применению будет проведена в ходе предстоящих в феврале будущего года маневров "Айрон фест" на полигоне Покхаран в штате Раджастхан. В случае положительной оценки боевых возможностей истребителя он будет рекомендован к принятию на вооружение к 2015 г.

Ранее ожидалось, что "Теджас" достигнет начальной боевой готовности в январе 2013 г. после интеграции систем вооружения и выполнения истребителем высотных полетов. Однако разработчикам самолета не удалось добиться требуемых ВВС характеристик по 3 тыс. параметрам, касающихся вооружения истребителя, его маневренности и прочим, определяющим достижение "Теджас" начальной боевой готовности.

Работы по доводке истребителя также предусматривают снижение его избыточной массы, что ограничивает маневренность самолета и его боевую нагрузку.

"Теджас" считается рекордсменом по срокам конструкторских работ, участие в которых принимали Агентство авиаразработок, компания "Хиндустан аэронотикс" и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии. Работы по созданию этого первого полностью индийского истребителя начались в 1983 г., первый полет он совершил в январе 2001 г., сверхзвуковой барьер "Теджас" впервые преодолел в августе 2003 г. К настоящему времени 8 истребителей этого типа в ходе испытательной программы выполнили около 2000 полетов общей продолжительностью 1150-1200 ч., информирует ИТАР-ТАСС.

"Теджас" предназначен для замены устаревших истребителей МиГ-21. ВВС Индии собирается сформировать семь эскадрилий "Теджас" общей численностью 140 самолетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама