Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" приняла заявление в связи с "делом Гудкова"

11 сентября 2012, 15:35 UTC+3
Фракция потребовала прекратить использование Госдумы в интересах единороссов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" приняла сегодня специальное заявление в связи с "делом Гудкова", где говорится об угрозе неконституционного произвола со стороны фракций "Единая Россия" и ЛДПР в Госдуме. Текст документа перед журналистами зачитал лидер справороссов Сергей Миронов.

В заявлении справороссы называют необоснованными, скоропалительными и выходящими за рамки компетенции председателя Следственного комитета РФ и генпрокурора РФ обращения в адрес Госдумы о досрочном прекращении полномочий депутата Геннадия Гудкова. "Статус депутата Государственной Думы в соответствии с Конституцией РФ приобретается на основании волеизъявления граждан РФ и не может быть прекращен никакой упрощенной процедурой, кроме предусмотренной в законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", - подчеркивается в документе.

Справороссы также отмечают, что процедура сложения мандата путем голосования депутатами других фракций без личного заявления о добровольном сложении полномочий противоречит важнейшим конституционным принципам народовластия и представительной демократии.

"Фракция "Справедливая Россия" категорически возражает против решения вопроса о лишении депутатских полномочий во внесудебном порядке и настаивает на строгом соблюдении конституционных норм и юридических процедур", - отмечается в заявлении.

Справороссы указывают, что Госдума не вправе выполнять "функции наложения конституционной ответственности на депутата". "Внесудебное решение данного вопроса представляет собой способ политической расправы, в котором Государственная Дума становится инструментом подавления оппозиции", - заявляют во фракции. Более того, в "Справедливой России" утверждают, что своими публичными заявлениями задолго до поступления материалов о якобы несоблюдении Гудковым условий депутатской деятельности, "Единая Россия" и ЛДПР навязывают бездоказательные оценки, "пытаясь ослабить голос оппозиционных сил в российском парламенте".

В связи с этим фракция "Справедливая Россия" "требует прекратить использование Госдумы в интересах фракции парламентского большинства и ее фактических союзников в лице фракции ЛДПР и заявляет о недопустимости произвольного толкования Конституции РФ в угоду политической конъюнктуре.

Накануне профильная комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, возглавляемая единороссом Владимиром Васильевым, изучив материалы Следственного комитета о предпринимательской деятельности Гудкова, решила "согласиться с тем, что в представленных материалах есть достаточно информации о том, что депутатом Геннадием Гудковым не соблюдены ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и депутат Госдумы". В связи с этим комиссия постановила, что имеются основания для прекращения депутатских полномочий Гудкова. Материалы комиссии были направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Как пояснил ранее Нарышкин, по результатам работы комиссии должен быть подготовлен "доклад председателю Госдумы, который, в свою очередь, примет решение, выносить ли этот вопрос на заседание Совета Думы". "Как вы знаете, Совет формирует повестки очередных заседаний палаты. То же самое будет сделано и в этом случае", - подтвердил спикер.

По версии СК, Геннадий Гудков учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур, в частности, компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии, приобрел долю в рынке "Коломенский строитель" в 2008 году. Кроме того, по данным Комитета, в настоящее время Гудков участвует в управлении ООО "Рошан".

"Справедливая Россия" пообещала защищать Гудкова. В частности, еще накануне Миронов заявил о намерении подать запрос в Конституционный суд. "Лишение мандата всенародно избранного депутата противоречит Конституции", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама