Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свалка боеприпасов в море у южного берега Кипра не угрожает здоровью людей - министр обороны республики

10 июня 2013, 22:17 UTC+3
Они сбрасывались примерно в 13 морских милях от побережья на глубине 500 м
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Свалка просроченных боеприпасов на морском дне у южного берега Кипра не угрожает ни здоровью населения, ни окружающей среде. В этом заверили сегодня жителей острова и туристов министр обороны республики Фотис Фотиу и министр здравоохранения Петрос Петридис. Они также выразили уверенность, что никакой угрозы взрыва боеприпасов не существует.

Заявления были сделаны после совещания о ситуации, связанной с появившимися данными о том, что Национальная гвардия /вооруженные силы страны/ в течение 13 лет, начиная с 1980 года, сбрасывала в море в районе деревни Зиги значительное количество боеприпасов, включая артиллерийские снаряды, мины, гранаты, патроны, реактивные снаряды и другое снаряжение, срок годности которого истек. Это была обычная практика многих государств, от которой Кипр отказался в 1993 году.

По словам министра обороны, "на совещании были обсуждены вопросы, связанные с безопасностью потребителей и загрязнением окружающей среды, и его участники пришли к выводу, что никаких проблем в этом отношении нет". Он сказал, что боеприпасы сбрасывались примерно в 13 морских милях от побережья на глубине 500 м. На вопрос о том, могли ли морские течения переместить снаряды ближе к берегу, Фотиу ответил, что этим займутся эксперты, которые изучат ситуацию и внесут свои предложения о дальнейших шагах. Ранее он сообщил, что кипрские власти обратились к Греции и Израилю, которые в прошлом сталкивались с подобной проблемой и имеют опыт ее решения.

Фотиу также сообщил, что он сделал сегодня официальный запрос в посольство Великобритании на Кипре относительно информации о возможности сброса в море боеприпасов с двух суверенных британских военных баз на острове - Акротири и Декелия. По его словам, пока ответа он не получил. Лондон сохранил эти базы по соглашению о предоставлении Кипру независимости в 1960 году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама