Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши подписал закон о строительстве на территории республики собственной системы ПРО

12 апреля 2013, 13:06 UTC+3

Это будет часть современной системы обороны страны и всего Североатлантического альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский подписал сегодня закон, который гарантирует стабильное финансирование программы создания на территории республики собственной системы противоракетной обороны /ПРО/.

"Этот документ гарантирует, что абсолютным приоритетом польских вооруженных сил будет строительство собственной системы обороны от авиационных и ракетных угроз. Это будет часть современной системы обороны страны и всего Североатлантического альянса, а также важный сигнал, что Польша располагает своими оборонными возможностями и в состоянии сотрудничать в поиске общих решений и создании общих систем НАТО", - сказал Коморовский на церемонии, проходившей на территории 184 радиолокационной базы вблизи Сувалок /Подляское воеводство/. "Польша будет более безопасной страной и надежным союзником", - добавил он.

В Польше оборонный бюджет ежегодно получает 1,95 проц ВВП страны. Новый закон предусматривает, что на протяжении 2014-2023 годов как минимум 20 проц от этой суммы должны переводиться на нужды технической модернизации армии. Как ожидается, в течение 10 лет на эти цели будет потрачено 70-80 млрд злотых /около 25 млрд долл/. Непосредственно проект ПРО в рамках этой программы финансирования будет получать ежегодно 4-5 проц бюджета министерства обороны / около 5 млрд долл/.

Польская система ПРО будет защищать республику от ракет малой и средней дальности полета. Она будет представлять собой мобильные, а не стационарные формирования, которые можно быстро перемещать и концентрировать на выбранных территориях. Предполагается, что такой национальный щит будет взаимодействовать с европейской системой ПРО НАТО.

До 2022 года польская армия намерена закупить шесть батарей ракет среднего радиуса действия "Висла", 11 ракет ближнего радиуса действия "Нарев", 77 самоходных комплексов "Попрад", 6 ракетно-артиллерийских комплексов "Пилица", 152 пусковые установки и 486 ракет "Перун", а также более 30 единиц радиолокационных станций "Сола" и "Быстра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама