Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предлагает строить патриотическое воспитание на правде, даже если она неприятная

12 сентября 2012, 19:30 UTC+3

Глава государства считает, что такая позиция будет всегда выигрышной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 12 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин предлагает строить патриотическое воспитание на правде, даже если она неприятная. "Мы все здание нашего патриотизма должны строить на правде, должны быть честными всегда, даже если правда неприятная", - сказал глава государства на встрече с общественниками по нравственному и патриотическому воспитанию. Путин пояснил, что такая позиция будет всегда выигрышной.

Президент также призвал знакомить общество не с фрагментами истории, а предоставляя полную картину. В качестве примера он привел Катынь. "Трагедия ужасная, но при этом никто не хочет вспоминать о трагедии наших пленных 1920-х годов. Надо говорить об этом. Да, такая была жизнь, такой был мир кривой - уничтожали друг друга", - сказал Путин. По его мнению, "начинаешь все это взвешивать, когда смотришь на полную картину, а не только на какой-то фрагмент, по-другому все смотрится".

Глава государства коснулся еще одной исторической темы - Великой Отечественной войны, отметив, что встречаются публикации с сожалением о разгроме Гитлера. "Наша задача - рассказывать, какой Европой мы были бы тогда, а для этого нужно просто поднять архивы, прочитать и дать возможность ознакомиться миллионам граждан, какая судьба была уготована народам бывшего Советского Союза", - считает Путин. "Это просто физическое уничтожение и выдавливание за Уральские горы, а в европейской части могли остаться только те, кто мог работать на черных работах. Прямо написано: нельзя Советский Союз заменить русским национальным государством, его нужно уничтожить", - напомнил президент. Он сожалеет, что об этом "почти никто не говорит".

Идею президента о необходимости всегда говорить правду поддержала координатор проекта по защите детей "Молодой гвардии" Яна Лантратова. "Сколько угодно можно говорить о нравственности, но нельзя врать", - призвала она. Как пример подобного случая, разрушающего доверие и развивающего цинизм, она привела оборудование лифтами для инвалидов московских подземных переходов. По словам активистки, проведенный рейд показал, что ни один из них не работает. Лантратова рассказал об организации добровольческого союза России и пригласила на его съезд главу государства. "Постараюсь", - пообещал Путин, похвалил добровольцев, которые, по его оценке, "занимаются правильным, нужным делом, причем, не за конфеты и пряники, а по душевному порыву.

На сегодняшней встрече президенту были предложены и другие идеи по патриотическому воспитанию. Например, кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса Николай Лузан предложил начинать каждое утро во всех российских школах с поднятия государственного флага и исполнения гимна. Актер и режиссер Евгений Герасимов считает, что для кино необходимо возродить госзаказ, чтобы появлялось больше позитивных лент. Герасимов рассказал, что после выхода фильмов "Петровка 38" и "Огарево 6" шли работать в милицию, а после фильма "Моя судьба" - в органы госбезопасности. Режиссер посоветовал Путину обратить внимание именно на этот фильм. "Вы меня опять в КГБ хотите загнать? Я там работал", - рассмеялся президент.

Зато он абсолютно серьезно отнесся к предложению олимпийского чемпиона Лондона по дзюдо Мансура Исаева, который выступил за возрождение студенческих спортивных клубов. "Абсолютно правильно: спорт будет сплачивать коллектив внутри вуза и развивать конкуренцию между вузами", - заметил глава государства.

Работа по патриотическому воспитанию не должна быть формальной и ее необходимо структурировать, однако шаблоны контрпродуктивны и недопустимы, ничего идеологизированного быть не должно, заявил  Владимир Путин.

"Никто системно этим не занимается. Вот это самая главная проблема, потому что людей, настроенных патриотически, понимающих важность патриотического воспитания много, но она /работа/ у нас не структурирована", - сказал Путин.

По его словам, в России до сих пор стесняются заниматься этой работой. "Поливать свое отечество дерьмом - здесь все пожалуйста, это считается достойным, многие делают это с удовольствием, и "это во как!" позиция значит, "крутая". Вот, значит, ничего не боится. А чего бояться-то? Сейчас не 37 год, за это ничего не бывает. Это подмена на самом деле в известной степени понятий", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что работа по патриотическому воспитанию непростая. "Самая главная засада, самая главная опасность - это работа. Если она будет формальной, она тогда убьет конечную цель нашу на корню, с первых шагов, так как это, к сожалению, в известной степени произошло с почившим в бозе Советском Союзе", - отметил президент.

Он сообщил, что люди настолько устали от пропаганды "тупой, прямой", "что перестали доверять". "А в этом деле важна честность, открытость и в конечном счете эффективность. Это чрезвычайно важная вещь", - сказал президент.

Он подчеркнул, что шаблон в этой работе недопустим и контрпродуктивен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама