Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2020 году большинство кораблей ВМС США будут дислоцированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

2 июня 2012, 11:47 UTC+3
В Тихом океане будут нести боевое дежурство шесть авианосцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Фокус военной доктрины США перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/, куда Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать большинство своих боевых кораблей. Об этом заявил сегодня в Сингапуре глава Пентагона Леон Панетта.

Выступая с лекцией перед делегатами международного Форума по безопасности в АТР /"Диалоги в "Шангри-ла"/ с участием делегатов из 27 стран, министр обороны США рассказал о стратегических приоритетах США в области безопасности, в соответствии с которыми, по его словам, уделяется особое внимание этому крупнейшему региону планеты.

Новая военная стратегия Соединенных Штатов, заявил Панетта, рассчитана на наращивание военного присутствия в АТР "через /оборонительные/ альянсы со своими союзниками в регионе, а не путем создания в них постоянных военных баз". Это, по его словам, уже в ближайшее десятилетие приведет к увеличению численности американских войск в Азии и на Тихом океане и продемонстрирует боевую мощь американской армии, оснащенной высокотехнологичными вооружениями.

Планируется, что к 2020 году диспозиция кораблей ВМС США в Тихом и Атлантическом океанах перейдет от нынешней пропорции "50 на 50" к пропорции "60 на 40". В Тихом океане, сообщил Панетта, будут, таким образом, нести боевое дежурство шесть авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, других надводных и подводных кораблей". Всего в составе американских военно-морских сил насчитывается 285 боевых единиц.

Пентагон, по его словам, планирует также увеличить число военных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширить географию визитов своих боевых кораблей в порты стран региона, включая государства бассейна Индийского океана.

Панетта, однако, отверг предположение о том, что изменения в военной стратегии США нацелены на сдерживание растущего влияния Китая.

Сингапурский форум по проблемам безопасности в Азиатскою-Тихоокеанском регионе, более известный как "Диалоги в "Шангри-ла", открылся сегодня в Сингапуре в 11-й раз. В нем участвуют делегации 27 государств, включая США, Россию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Пакистан и Индонезию. С 2002 года он стал проводится ежегодно по инициативе Лондонского Института международных стратегических исследований.

С основным докладом, посвященным укреплению архитектуры мира и безопасности в АТР, на нем выступает президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. Затем делегаты проведут серию "круглых столов" по этой тематике.

Растущую обеспокоенность стран региона за свою безопасность традиционно вызывают ядерный кризис на Корейском полуострове, террористическая угроза в АТР и стремление Пекина увеличить свою военную мощь. Учитывая эти факторы, один предшественников Панетты - Дональд Рамсфелд, на таком же форуме в Сингапуре призвал в страны региона создать свой "мощный военно-политический блок - азиатский аналог НАТО".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама