Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена в ноябре принять закон о гособоронзаказе

13 сентября 2012, 15:43 UTC+3
Законопроект "О государственном оборонном заказе" должен заложить основы современных экономических отношений в ОПК
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. (АРМС-ТАСС). Госдума намерена в ноябре принять закон о гособоронзаказе. Такой прогноз дал сегодня ИТАР-ТАСС председатель профильного думского комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ).

"На основании представленных в комитет поправок от субъектов законодательной инициативы рабочая группа комитета подготовила законопроект для рассмотрения во втором (основном) чтении", - сказал парламентарий. "В результате расширен понятийный аппарат, введены такие понятия, как "государственная программа вооружений", "программа приобретения", "комплексный контрактный план", "единственный исполнитель"; уточнено определение "основных показателей ГОЗ", "государственный заказчик", "головной исполнитель", - перечислил он.

Кроме того, раскрыт механизм прогнозирования, планирования, формирования, исполнения, финансирования, мониторинга контроля и аудита ГОЗ, продолжил депутат. Выделены особенности размещения ГОЗ по отношению к обычному рынку товаров, работ и услуг, в том числе, нормативно определен особый способ осуществления поставок вооружения, военной и специальной техники, позволяющий заключать контракты между заказчиками и исполнителями с учетом их экономических интересов.

Также Комоедов обратил внимание на то, что планируется установить требования к кредитным и страховым организациям, работающим в сфере обеспечения ГОЗ и "нормативно урегулировать вопросы, связанные с мониторингом, контролем и аудитом в сфере оборонного заказа, детализировать нормы, связанные с ответственностью за нарушение требований законодательства в области ГОЗ".

Еще один принципиальный момент - "введение конкурентных переговоров", отметил глава комитета. "Это способ размещения оборонного заказа, при котором комиссия по проведению конкурентных переговоров проводит переговоры с предварительно отобранными участниками, в ходе которых они представляют комиссии окончательное предложение, - пояснил он. - Победителем становится тот, кто предложит лучшие условия исполнения государственного контракта". "Конкурентные переговоры проводятся не менее чем с двумя их участниками в целях обеспечения эффективной конкуренции", - добавил парламентарий. "Закрепление такого подхода на законодательном уровне даст возможность создать правовые основы непосредственного участия интегрированных структур в процессе размещения и выполнения оборонного заказа, повысить обоснованность отбора наилучших предложений по критериям "эффективность (качество) - стоимость- реализуемость", а также получить наилучшие предложения по цене, качеству и срокам", - считает он.

Вторым важным моментом Комоедов назвал "законодательное оформление вопросов государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по оборонному заказу".

Одновременно в законопроекте предлагается рассмотреть возможность досудебного разрешения спорных вопросов по цене продукции по оборонному заказу, а также ввести в практику процедуру проведения экспертизы цен для наиболее сложных государственных контрактов.

"В настоящее время идет работа над поправками. Как только она будет завершена, документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении, - подтвердил глава комитета. - Ориентировочно это произойдет в октябре, а третье чтение состоится в ноябре".

Законопроект "О государственном оборонном заказе" должен заложить основы современных экономических отношений в ОПК, заявил со своей стороны первый зампред оборонного комитета Виктор Заварзин ("Единая Россия"). "Сегодня не все просто складывается в системе ценообразования, выборе методов и форм стимулирования развития организаций ОПК, - убежден он. - Совершенствование нормативной правовой базы должно обеспечить создание максимально прозрачной и эффективной среды для выполнения ГОЗ". "А это в свою очередь позволит говорить о перспективах и масштабах инновационного развития оборонно-промышленного комплекса", - заключил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама