Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2020 года планируется увеличить боевой состав дивизий и полностью перевести ВДВ на службу по контракту - Владимир Шаманов

11 июня 2013, 15:40 UTC+3
К этому же сроку планируется на 70 процентов оснастить части и соединения новыми вооружениями и боевой техникой и полностью перейти на контрактную службу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РЯЗАНЬ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. До 2020 года планируется увеличить боевую мощь соединений и частей Воздушно-десантных войск России за счет формирования десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков и включения в их боевой состав подразделений армейской авиации. Об этом сообщил сегодня командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов на встрече с военными атташе иностранных государств в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им.Маргелова.

В штабе ВДВ пояснили ИТАР-ТАСС, что речь идет о включении в нынешние десантно-штурмовые и воздушно- десантные дивизии двухполкового состава третьего по счету полка, причем каждый полк должен иметь роту армейской авиации и подразделение беспилотных летательных аппаратов.

"К этому же сроку планируется на 70 процентов оснастить части и соединения новыми вооружениями и боевой техникой и полностью перейти на контрактную службу", - добавил Шаманов.

Говоря о перспективах развития ВДВ до 2025 года, командующий сообщил, что предполагается перейти на смешанное комплектование воздушно-десантных дивизий, которые будут иметь три компонента - воздушно-десантный, легкий воздушно-десантный и десантно-штурмовой.

"Первый из них планируется оснастить боевыми машинами десанта, способными десантироваться парашютным способом из самолетов военно-транспортной авиации, - сказал Шаманов. - Применять такие бригады планируется на любом континентальном театре военных действий". "Легкий воздушно- десантный компонент, представленный соответствующими бригадами, - продолжил он, - предполагается оснастить легкой бронированной боевой техникой на колесной базе, способной применяться в горах и в городских условиях. Их / бригад/ назначение - участие в миротворческих операциях и в локальных вооруженных конфликтах". Что касается перспективных десантно-штурмовых бригад /третьего компонента/, то, по словам командующего, для них предусматривается поставка перспективных боевых машин десанта и другой боевой техники, унифицированной с техникой Сухопутных войск. "Эти бригады предназначаются для ведения десантно-штурмовых действий как в составе группировки войск /сил/, так и самостоятельно", - уточнил Шаманов.

Свыше 80 представителей иностранного военно- дипломатического корпуса, посетивших сегодня Рязанское училище, ознакомились со спецификой подготовки офицерских кадров для российских ВДВ. Они посетили учебные занятия курсантов, где ознакомились с методикой преподавания тактических и специальных дисциплин, объектами учебно- материальной базы многоцелевых классов воздушно-десантной подготовки, а также с тренажерами воздушно-десантного комплекса училища. Гости смогли понаблюдать за реальными занятиями с курсантами факультета морской пехоты в физкультурно-оздоровительном комплексе по водолазной подготовке и ознакомиться с процессом освоения курсантами факультета связи аппаратуры современной автоматизированной системы управления "Логос" в классах управления боем.

30 мая Шаманов выступил с докладом "О перспективах развития ВДВ" на заседании коллегии Минобороны. После этого он сообщил журналистам, что командование ВДВ считает необходимым иметь в составе соединений "крылатой пехоты" подразделения армейской авиации, беспилотные летательные аппараты и самолеты Ан-2. "Предлагается иметь в составе десантно-штурмовых соединений смешанный полк армейской авиации и эскадрилью беспилотных летательных аппаратов / БЛА/, в состав воздушно-десантных дивизий предлагается вернуть эскадрилью самолетов Ан-2 для совершения учебных прыжков, два вертолета - воздушных запасных пунктов управления, а также эскадрилью БЛА", - сказал он.

Шаманов напомнил, что в январе министр обороны Сергей Шойгу посетил Рязанское училище ВДВ, где заслушал доклад командующего войсками об их состоянии и ближайших задачах, которые предстоит решать. "Была поставлена задача Генштабу, центральным органам военного управления, командующему ВДВ завершить уточнение концепции построения ВДВ, связанной в том числе со штатной структурой войск, и концепции их оснащения новыми системами вооружений", - отметил генерал.

По его словам, "за пять месяцев была проделана большая работа". "В результате процессов, которые пройдут позже, будет выпущено постановление коллегии, которое явится стартовым моментом для дальнейших процессов по улучшению качества ВДВ как основы войск быстрого реагирования", - заключил Шаманов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама