Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атаки на диппредставительства США противоречат самой идее совместной работы государств, уверена Клинтон

13 сентября 2012, 19:19 UTC+3
Госсекретарь США подчеркнула, что "не должно подвергаться сомнению то, что насилие в ответ на заявления неприемлемо"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Атаки против американских посольств ставят под угрозу саму идею совместной работы государств. С таким заявлением выступила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон во время заседания американо-марокканского стратегического диалога.

"Пока есть те, кто хочет проливать кровь", прикрываясь религиозными соображениями, "в мире никогда не воцарится спокойствие", сказала Клинтон. По ее словам, "особенно несправедливо, когда насилие направлено против дипломатических миссий". Диппредставительства "созданы с мирными целями - налаживать понимание между странами и культурами", подчеркнула госсекретарь. "На всех правительствах лежит ответственность по защите таких мест и людей, потому что атака на посольство - это атака против самой идеи о том, что мы можем работать вместе, чтобы прийти к пониманию и к лучшему будущему", - убеждена шеф американской дипломатии.

Что касается ранее размещенных на видеопортале "Ю- тьюб" /YouTube/" фрагментов фильма о пророке Мухаммеде, госсекретарь заявила, что различные ролики, содержание которых "достойно порицания", в современном мире с учетом развития технологий невозможно запретить. "Но если бы это и было возможно, в нашей стране есть давняя традиция свободного выражения мнений, которая прописана в нашей Конституции и законе. И мы не запрещаем людям выражать свои взгляды вне зависимости о того, насколько неприятным способом они это делают", - заверила она. В мире есть разные мнения о том, насколько может быть ограничена свобода слова, "но не должно подвергаться сомнению то, что насилие в ответ на заявления неприемлемо", подчеркнула Клинтон.

Фильм с бюджетом всего в 5 млн долларов под названием "Невинность мусульман" /Innocence of Muslims/, который в арабском переводе называется "Мухаммед, пророк ислама", вызвал волну протестов в Египте и Ливии. Во вторник у посольства США в Каире вспыхнули беспорядки, флаг США был сорван, на его место водрузили черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". В ливийском городе Бенгази группа исламистов обстреляла американское диппредставительство из гранатометов. В результате пожара, вспыхнувшего в здании, погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама