Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские патрульные корабли покинули зону вокруг спорных островов Сенкаку

14 сентября 2012, 9:58 UTC+3
Посла КНР вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских сторожевиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Китайские патрульные корабли покинули зону вокруг спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которую Япония считает своими территориальными водами. Как сообщила японская береговая охрана, все шесть кораблей КНР вышли в международные воды.

Сегодняшний демонстративный заход китайских сторожевиков стал самым крупным за всю историю территориального конфликта между Токио и Пекином вокруг Сенкаку и продолжался около семи часов. Корабли японской береговой охраны сопровождали их, однако не предпринимали никаких действий, ограничиваясь требованиями немедленно покинуть этот район, которые передавались по радиосвязи.

В Токио в связи с инцидентом создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. Посла КНР вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских сторожевиков. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба и министр обороны страны Сатоси Моримото, которые в настоящее время находятся с официальным визитом в Австралии, были вынуждены сократить свою рабочую поездку, чтобы вернуться в Японию как можно быстрее.

Пекин направил корабли в район Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море после того, как на этой неделе правительство Японии заключило контракт о покупке трех островов этой необитаемой гряды у их частных владельцев, японских граждан. Тем самым Токио национализировал эти территории, что вызвало резкие протесты в КНР. Правительство Японии заявляет, что выкупило территории, чтобы избежать на них каких-либо провокационных действий, способных еще больше вызвать протесты в Китае. Токио запрещает там какую-либо экономическую деятельность, а также поездки туда без особого разрешения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама