Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии назначен новый министр обороны - им стал экс-офицер, а ныне университетский профессор

4 июня 2012, 6:19 UTC+3

Он будет первым в истории страны частным лицом на посту главы военного ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода принял сегодня решение назначить новым министром обороны страны университетского профессора Сатоси Моримото. Он будет первым в японской истории частным лицом на посту главы военного ведомства.

До капитуляции в 1945 году эту должность занимали генералы, а после Второй мировой войны - профессиональные политики-парламентарии из правящей партии. Сатоси Моримото - бывший офицер ВВС, также служил в МИД. Сейчас он - профессор частного университета "Такусёку", специализируется на вопросах обеспечения безопасности, международных отношений, контроле над вооружениями. Официальная церемония назначения состоится в течение дня.

Прежний министр обороны Японии Наоки Танака смещается после того, как депутаты верхней палаты парламента вынесли ему порицание за ряд неподобающих, как им показалось, заявлений и недостаточное знание оборонных проблем. Вместе с ним в отставку сегодня, как ожидается, будут отправлены еще четыре члена правительства.

Министру государственных земель, инфраструктуры и транспорта Такэси Маэде также было вынесено порицание в парламенте за то, что он в нарушение правил отдавал своим подчиненным указание поддержать на местных выборах кандидата от правящей в Японии партии. Будут заменены, как сообщается, также министр юстиции, госминистр по финансовой системе, а также министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Последний недавно подвергся критике за контакты с китайским дипломатом, которого подозревают в шпионаже.

Нынешние перестановки - уступка крупнейшей силе оппозиции, Либерально-демократической партии, требовавшей смещения этих членов кабинета, обвиняя их в некомпетентности и служебных промахах. Поддержка со стороны либерал-демократов необходима премьер-министру Ноде для утверждения в парламенте ряда законопроектов, направленных на поэтапное повышение потребительского налога с целью сокращения гигантского государственного долга. Против этого выступает значительная часть депутатов от правящей Демократической партии. Поэтому премьер идет сейчас на союз с оппозицией, что может вызвать раскол в правящей партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама