Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильев объяснил, почему необходимо лишить депутатского мандата Гудкова

14 сентября 2012, 12:11 UTC+3
"Мы создаем внесудебный порядок освобождения депутата. Не было у нас в стране никогда такого", - признал глава комиссии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Васильев объяснил сегодня в своем выступлении на пленарном заседании, почему необходимо лишить депутатского мандата справоросса Геннадия Гудкова, которого следственные органы уличили в занятии бизнесом.

Васильев оговорился, что не намерен обсуждать то, что уже было сказано представителями Генпрокуратуры и Следственного комитета, и сконцентрировался на ходе рассмотрения "дела Гудкова" в Госдуме. Так, комиссия 10 сентября получила на свое обращение "конкретный ответ" из правоохранительных органов, отметил парламентарий. "Он представляет из себя документ, здесь вымараны персональные данные, - продемонстрировал Васильев коллегам соответствующую бумагу. - Это протокол, его можно изучить". "Мы его раздали всем членам комиссии. Он свидетельствует, что и в 2012 году Гудков нарушал закон о статусе депутата, - подчеркнул парламентарий. - Гудков высказал предположение, что он мог не подписывать этот документ. Но его подписал он и его супруга, больше там никого нет".

"Здесь были даны исчерпывающие комментарии, что это ООО, что документ был направлен на продление полномочий директору общества, а это самый что ни на есть главный управленец", - продолжил Васильев. "Здесь у нас возникли расхождения, члены нашей комиссии сказали, что нужно проверять эти данные, - констатировал он. - А я и ряд коллег заняли другую позицию – что никаких отсрочек не получается". "Потому что на фоне тех примеров, которые здесь назывались в прошлом /о предпринимательской деятельности Гудкова/, был четко представлен пример деятельности в этом созыве", - сказал глава комиссии. "Возникают вопросы, Гудков говорит, что сегодня происходит суд. В какой-то степени он прав", - согласился он.

По мнению Васильева, "закон о статусе депутата не работает". "Ни одного не была у нас дела, такого разбирательства. Почему это происходит?", - задал он вопрос.

"Нас в комиссии 15 человек, мы голосовали в соотношении 8 /"за"/ – 5 /"против"/, 1 воздержался. Мы создаем внесудебный порядок освобождения депутата /от мандата/. Не было у нас в стране никогда такого", - признал глава комиссии. "Помните, как "Единую Россию" критиковали по поводу Конвенции о противодействии коррупции? Как нам в глаза тыкали, что у нас нет такого порядка, как есть в мире о презумпции виновности?", - обратился он к депутатам.

"Если ты депутат, то среди равных тебе могут дать оценку, что ты нарушил закон, и тебе придется сложить полномочия. Таков закон", - подчеркнул Васильев. "Давайте его перепишем, и комиссия будет принимать другое решение", - не исключил он.

"Геннадий Гудков вел себя не совсем так, как до этого. Он стал строить предположения, что подпись не его. Это его право, но тут есть вопросы", - добавил также председатель комиссии.

"Сегодня каждый из нас должен принять решение, - обратился он к коллегам. - Мой коллега /Илья Пономарев/ говорит, что здесь много политического, что любой из нас может оказаться на этом месте". "Это так. Но мы сделаем этот шаг или нет? Мы, призывающие наших избирателей, обещающие, что мы боремся с коррупцией, мы готовы сделать этот шаг?", - спросил Васильев. "Давайте задумаемся. Все остальное – от лукавого. Потому что это сейчас уже пошло, это уже не остановить в обществе", - считает он. "Общество говорит, что вы все такие, не хотите ничего делать. Помните формулировку насчет "жуликов и воров"? Давайте ее растянем пошире. Кто жулик-то, давайте посмотрим?", - призвал Васильев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама