Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возгорание на индийском авианосце "Викрамадитья" не отразится на его подготовке к ходовым испытаниям

4 июня 2012, 11:17 UTC+3
На корабле случилось задымление технической изоляции, которое было ликвидировано в течение пяти минут
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 4 июня. (АРМС-ТАСС). Возгорание на авианосце "Викрамадитья" ВМС Индии (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"), который модернизируется на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, "никоем образом не отразится на его подготовке к ходовым испытаниям". Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы завода Анастасия Никитинская.

По её словам, "1 июня на корабле случилось задымление технической изоляции, которое было ликвидировано в течение пяти минут". "Согласно регламенту, действующему в таких случаях, была проведена эвакуация людей из задымлённых помещений и вызвана с берега пожарная охрана, помощь которой не потребовалась", - пояснила Никитинская.

Из других источников корр.ИТАР-ТАСС стало известно, что возгорание произошло в котельной номер 1 корабля в 17:17 мск 1 июня. К авианосцу были направлены пять пожарных машин. Пострадавших нет.

Первый выход в море индийского авианосца ранее намечался на 25 мая, но был отложен ориентировочно на 8 июня по решению главкома ВМФ России. Причины не называются.

Испытания будет вести сборная команда, состоящая из индийских и 350 российских моряков, а также специалистов- кораблестроителей. Всего более 2 тыс. человек. Для них на корабле подготовлено 2350 кают, кубриков и других помещений. Первые две-три недели в Баренцевом море будут вестись ходовые испытания "Викрамадитьи". Затем начнутся испытания авиационных комплексов. На это уйдет 3,5 месяца. Дата сдачи корабля - 4 декабря этого года.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 г., корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд дол, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 г., во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" ("Всемогущий"). По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд дол. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 г. После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составит 45 тыс. т, наибольшая длина - 283,5 м, максимальная ширина - 59,8 м (увеличилась на 8,8 м). Корабль сможет нести на борту 30 летательных аппаратов, включая истребители МиГ-29К и вертолеты. Численность экипажа составит около 2 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама