Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация высокого потенциала Тывы - в интересах всей страны - Глава региона Шолбан КАРА-ООЛ

15 апреля 2013, 11:41 UTC+3
Решить задачу удалось только с помощью Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые поддержали нашу инициативу
Материал из 1 страницы
Фото пресс-служба Главы Республики Тыва

Фото пресс-служба Главы Республики Тыва

Крупные проекты развития Республики Тыва поднимают целый пласт перспективных интересов, причем, не только регионального или российского значения, но и международного, - подчеркнул в своём эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС глава региона Шолбан Кара-оол. Он подробно рассказал об успехах республики за последнее время и о планах, направленных на решение ряда ключевых проблем.


- Шолбан Валерьевич, в начале года Вам удалось добиться практически невыполнимого. Республика получила «добро» на кардинальное изменение маршрута регионального участка федеральной трассы М-54, которая связывает Туву с другими регионами России. Как удалось решить эту крайне сложную задачу?

- История этого вопроса довольно длинная и не совсем простая. На его решение ушли годы, но, как видим, - не впустую. Все началось в 2008 году. Сначала мы исходили из того, что нужно сохранить дороги А-161 и А-162 – это участки от города Абаза в соседней республике Хакасия до города Ак-Довурака у нас в Туве, а также от Ак-Довурака до другого крупного райцентра – города Чадана. Тогда совместно с властями Хакасии мы обратились с просьбой о включении этих участков в перечень федеральных дорог. Росавтодор рассмотрел обращение по существу только в 2010-м году, и заключение специалистов было отрицательным.

После этого мы уже от нашего региона предложили Минтрансу изменить направление федеральной трассы М-54, которая соединяет Туву с Красноярским краем. Чтобы ее 300-километровый участок от столицы Кызыла был перенаправлен с южного направления на запад Тувы и далее к границе с Монголией. В течение почти 5 лет мы доказывали, представляли социально-экономические и финансовые обоснования, оценки последствий. Велась длительная переписка, проходили многочисленные рабочие встречи, но положительного решения мы не получали. Решить задачу удалось только с помощью Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые поддержали нашу инициативу, поставив положительные резолюции на документах. Само собой, это и позиция министра транспорта Максима Соколова, который изучил проблематику региона и поддержал нашу инициативу. В итоге в феврале 2013 года было принято официальное решение об изменении направления трассы М-54, согласно представленному Тувой обоснованию. Росавтодор уже сформировал рабочую группу, которая приступила к передаче региональных дорог Тувы, по которым пройдет новый маршрут М-54, в федеральную собственность.

- Какую пользу получают регион и федеральный центр от принятого решения?

- Раньше федеральная трасса от Кызыла шла на село Эрзин в южном направлении к госгранице и фактически заканчивалась пустынной территорией. Теперь она пойдёт на запад - на город Шагонар и город Чадан, далее к центру Овюрского района с выходом к госгранице. Оттуда менее ста километров до центра Увс аймака – города Улангом в Монголии. Это очень серьезный проект, поскольку эта часть дороги до Чадана и далее – является осевой для поездок населения и грузовых перевозок. Приведение её в соответствии с федеральными требованиями, придание статуса федерального – это огромный плюс для экономики республики. Поворот М-54 поднимает целый пласт перспектив, причём, не только регионального или российского значения, но и международного, открывает новые возможности для интеграции экономики России с Азиатскими странами и с Китаем.

Рост инвестиционной активности в Туве, начало разработок коксующихся углей Улуг-Хемского бассейна, увеличение внешнеторгового оборота смещают вектор деловой активности к западным районам Тувы с выходом автомобильных дорог Кызыл – Чадан – Хандагайты к государственной границе с Монголией (Боршоо). Дальше данный маршрут органично вписывается в проект нового «шёлкового пути» трансконтинентального транспортного коридора «Европа – Западный Китай» с выходом на Улангом (Монголия) – Ховд (Монголия) – Урумчи (Китай).

Инициатива поворота М-54 разрабатывалась и с учётом инфраструктурных проектов соседних регионов. После ввода в эксплуатацию автомобильной дороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол, с подъездом к городу Междуреченску (которую строят Хакасия и Кемеровская область) и автомобильная дорога Кызыл – Чадан кратчайшим путём соединят федеральные дороги М-52 «Чуйский тракт» и М-53 «Байкал».

Важно также и то, что новый маршрут обеспечивает, во-первых, соединение между собой административных центров республики Хакасия и Тува, во-вторых, подъезд к многостороннему пункту пропуска «Хандагайты – Боршоо». Статус многостороннего он приобрел в 2007 году по официальному ходатайству Тувы, в рамках межправительственного российско-монгольского соглашения. Чтобы пункт пропуска заработал в многостороннем режиме, необходимо привести его технические характеристики в соответствие с международными требованиями. Об этом мы говорили с премьер-министром Монголии Норовыном Алтынхуягом во время моего рабочего визита в Улан-Батор. Он тоже заинтересован в решении данного вопроса и заверил, что это входит в планы правительства Монголии. Мы подали заявку на включение объекта в федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации и параллельно ведём поиск и других источников финансирования.

- В чём польза для Ваших земляков?

- Самое главное для Тувы то, что новый маршрут федеральной трассы М-54 «Енисей» станет огромным толчком к развитию сети сельских дорог в самой труднодоступной - западной зоне республики, а это девять крупных муниципальных районов Тувы, где проживает более 65 процентов всего населения. Конечно, федеральная трасса повысит экономическую привлекательность этих районов. Это важно для реализации инвестиционных проектов и для оживления приграничной торговли, например, для тех же фермеров. Изменится качество дороги, повысится безопасность движения. Кроме того, пойдет приток инвестиций в придорожную инфраструктуру, связанную с заправками, кафе, которые должны появиться вдоль этой трассы в ближайшей перспективе. А это – важное условие для развития малого и среднего бизнеса, для сбыта продукции и услуг.

Транспортную доступность обретут не только крупные месторождения полезных ископаемых - прежде всего, уникальные залежи коксующихся углей Улуг-Хемского бассейна, но и продукция переработки животноводства, а также лесной и деревообрабатывающей промышленности. Объём вывоза древесины может быть увеличен до 500 тысяч кубических метров в год. Федеральная дорога поможет обеспечить более благоприятные условия для реализации не только крупных инвестиционных проектов, но и планов в развитии туризма и дорожного сервиса, что тянет за собой малый бизнес.

В новом маршруте М-54, уверен, заинтересована и соседняя Хакасия. Он станет стартовой площадкой для обустройства примыкающей региональной автодороги Чадан–Ак-Довурак–Абаза. Капитальную реконструкцию автотрассы планируется провести совместными усилиями двух регионов на условиях партнёрства с частными инвесторами, владеющими лицензиями на разработку угольных месторождений.

В случае передачи данных дорог в федеральную собственность высвобождаемые финансовые средства будут направлены на содержание, ремонт, капитальный ремонт и реконструкцию автомобильных дорог регионального и муниципального значения, а также сооружений на них. Это в первую очередь дороги Абакан – Ак-Довурак на участке Абаза – Ак-Довурак, Кызыл – Сарыг-Сеп, Сарыг-Сеп – Балгазын, Бай-Хаак – Балгазын, Бай-Хаак – Чал-Кежиг, Усть-Элегест – Кочетово, Бояровка – Тоора-Хем, Кызыл-Мажалык – Кара-Холь, подъезды к селам Чаа-Холь, Хову-Аксы, Бай-Хаак.

- На каком этапе находится сейчас проект?

- На начальном. Сейчас решаются вопросы с собственностью – из федеральной собственности уходят участки земли по старому направлению на Эрзин и передаются участки на новом направлении. Потом начнётся работа по составлению плана капитального ремонта и реконструкции автомобильной дороги. Мы полагаем, на это уйдет три-четыре месяца. Ведь это государственная собственность, где недостаточно просто поменять вывеску или табличку. Это огромный комплекс инженерно-технических и финансово-экономических мероприятий, которые связаны со статусом этих земель. Естественно, будет проходить корректировка федеральных программ, которые раньше были рассчитаны на одно направление, на одни виды работ, сегодня их нужно поменять на новое направление. С этим в свое время отчасти и было связано нежелание Минтранса России идти навстречу этому решению, поскольку это очень большие хлопоты. Вплоть до внесения корректировок во все справочники, карты ГЛОНАСС и карты печатного формата.

 

Виктор Хребтов

(ИТАР-ТАСС) 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама