Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров приступает к регистрации партии "Гражданская платформа"

4 июня 2012, 17:16 UTC+3
Прохоров пояснил, что в нее войдут всего 500 человек, задача которых будет заключаться в том, чтобы "держать лицензию"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Бизнесмен Михаил Прохоров объявил сегодня о начале регистрации партии принципиально новой формации, в которую сам вступать не намерен. "Мы объявляем о том, что начинаем регистрацию новой политической силы под названием "Партия гражданской платформы", - заявил он на пресс-конференции.

По словам Прохорова, "это будет партия очень специфическая". Он пояснил, что в нее войдут всего 500 человек, задача которых будет заключаться в том, чтобы "держать лицензию". Это будут, скорее всего, профессиональные юристы и специалисты, делегированные лидерами региональных структур, стихийно сформировавшихся, в том числе в ходе президентской избирательной кампании Прохорова. Бизнесмен, занявший в президентской гонке третье место, напомнил, что его поддержали порядка 6 млн человек.

"В партию будут делегированы профессиональные юристы, и ее единственная цель - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества участвовать в выборах", - сказал он.

При этом Прохоров подчеркнул, что сам он и его ближайшие сторонники намерены остаться вне партии. "Мы все вступать в партию не будем", - сказал бизнесмен.

Более того, по словам Прохорова, имена тех, кто будет работать в партии, скорее всего не известны широкой публике. Он сравнил это с социальными сетями в Интернете, где никто не знает администраторов, но они тем не менее позволяют миллионам людей держать друг с другом связь. "Это - новая современная модель развития политической системы", - уверен он.

По словам Прохорова, к выбору такой модели партстроительства его привел анализ "общественной парадигмы", когда в обществе все активнее используются "горизонтальные системы информации", в первую очередь, за счет развития социальных сетей. В этих условиях, полагает он, партии, "построенные вертикально, перестали выполнять роль посредника между властью и гражданами". Он убежден, что "политические партии всех стран в их нынешней конструкции себя изжили".

Прохоров заверил, что, выполнив все формальности, связанные с регистрацией, партия будет готова уже к осенним региональным выборам. По его словам, приоритетом станут муниципальные выборы, так как муниципальный уровень "мы считаем каркасом России".

Он также сообщил, что участники "Гражданской платформы" намерены сформировать несколько интеллектуальных площадок, где будет вырабатываться политическая повестка. При этом, по его словам, участники "платформы" готовы сотрудничать и с Фондом гражданских инициатив, созданным экс-министром финансов Алексеем Кудриным. "Мы с удовольствием будем сотрудничать", - подтвердил Прохоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама