Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скорейший уход Асада в отставку уменьшил бы угрозу возникновения в Сирии гражданской войны, считает Белый дом

5 июня 2012, 0:20 UTC+3
Вашингтон заявляет о "необходимости для России играть конструктивную роль" в процессе урегулирования кризиса в САР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Скорейший уход президента Башара Асада в отставку снизит угрозу возникновения в Сирии гражданской войны. Такую позицию правительства США изложил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Ему был задан вопрос о том, действительно ли американские власти, настаивающие на отставке лидера Сирии, считают, что такое развитие событий предотвратило бы возникновение в этой арабской стране "кровавой междоусобной войны". "Угроза возникновения кровавой междоусобной войны стала бы ниже, если бы Асад отказался от власти, более не находился у власти. А чем дольше он продолжает оставаться у власти, фактически вести войну против собственного народа,.. тем серьезнее опасность того, что ситуация перерастет в... гражданскую войну, выплеснется за пределы границ /Сирии/ и вызовет нестабильность в регионе", - ответил Карни.

Он выразил мнение, что Башар Асад войдет в историю как "жестокий диктатор, расправлявшийся с собственным населением". "История соответствующим образом оценит тех, кто поддерживал Асада и продолжает это делать. Поэтому мировому сообществу столь важно сплотиться ради поддержки плана, посредством которого будет осуществлен политический переход /к новой власти в Дамаске/", - утверждал официальный представитель главы администрации США.

По этой же причине, продолжал он, Вашингтон заявляет о "необходимости для России играть конструктивную роль" в процессе урегулирования кризиса в САР. "Разумеется, у нас с россиянами в недавнем прошлом были разногласия по Сирии", - напомнил Карни. По его словам, США ведут с Россией "прямые консультации" насчет того, почему участие Москвы в процессе урегулирования в Сирии, обеспечения упомянутого перехода к новому правительству в Дамаске "столь важно".

Как подчеркнул в тот же день заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, Россия, с точки зрения администрации Обамы, играет "чрезвычайно важную роль, используя свое влияние, пытаясь убедить Асада в том, что "план Аннана" представляет собой наилучший путь вперед". "Ясно, что россиянам предстоит сыграть роль в том, чтобы вывести нас из сложившейся ситуации, подтолкнуть нас к этому переходу /к новому режиму в Дамаске/", - признал на брифинге представитель внешнеполитического ведомства США. Он предположил, что Россия "с такой же легкостью может и затянуть сохранение текущей ситуации, продолжая оставаться на стороне режима Асада". "Мы, безусловно, надеялись бы на то, что позиция России, касающаяся /сирийской/ оппозиции, ее способности успешно вести политический переход /к новой власти/, эволюционирует", - отметил дипломат.

Он сообщил, что в Вашингтоне в эти дни проходит заседание, посвященное санкциям против Дамаска, в котором принимают участие должностные лица из стран-участниц т.н. "Группы друзей" Сирии. Кроме того, положение в этой стране будет рассматриваться на предстоящих в четверг в Турции встречах госсекретаря США Хиллари Клинтон с коллегами по "Группе друзей" Сирии, добавил Тонер. В пятницу, подтвердил он, Клинтон встретится в Вашингтоне со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама