Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США настаивают на пересчете голосов на президентских выборах в Венесуэле

15 апреля 2013, 22:29 UTC+3
"С учетом небольшой разницы в результатах" представляется важным обеспечение "уверенности у всех венесуэльцев в результатах" выборов, отметили в США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США считает, что на состоявшихся в Венесуэле президентских выборах необходим пересчет голосов. Об этом сообщили сегодня каждый на своем регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни и и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Они зачитали заранее заготовленное заявление, в котором констатируется, что "разрыв между кандидатами /от правящей партии Николасом Мадуро и оппозиционером Энрике Каприлесом/ составляет около 1 проц". "Кандидат от оппозиции", т.е. Каприлес, и "по меньшей мере один член" Национального избирательного совета /НИС/ Венесуэлы "высказались за 100-процентный аудит итогов" голосования, отмечается в заявлении правительства США. "Кандидат от правящей партии Николас Мадуро также приветствовал полный пересчет", - говорится в заявлении американской администрации. По ее мнению, "с учетом небольшой разницы в результатах" голосования "представляется важным, оправданным и необходимым шагом" обеспечение "уверенности у всех венесуэльцев в результатах" выборов.

"На наш взгляд, спешка с выработкой /окончательного/ решения" о том, кто является победителем президентских выборов, "не соответствовала бы ожиданиям венесуэльцев, которые рассчитывают на ясный демократический исход", подчеркнул представитель Белого дома.

Его коллега во внешнеполитическом ведомстве уточнил, что, с точки зрения Вашингтона, "имеет смысл, чтобы пересчет был проведен до того, как будут сделаны какие-либо дополнительные шаги, например, официальное утверждение результатов" выборов со стороны НИС Венесуэлы.

Вентрелл отказался пояснить, какого мнения власти США придерживаются относительно непосредственно хода голосования в республике, находят ли они его соответствовавшим демократическим стандартам или прошедшим с нарушениями. "Пусть пройдет пересчет. Мы не будем выносить суждение /на этот счет/ тем или иным образом", - заметил он.

Карни также добавил, что, "несмотря на наличие разногласий между нашими двумя странами, Соединенные Штаты давно хотят диалога с Венесуэлой по вопросам, включающим борьбу с торговлей наркотиками, терроризмом и двусторонние торговые отношения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама