Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Израиля: Иран приблизится к созданию ядерного оружия примерно через полгода

16 сентября 2012, 20:44 UTC+3
Нетаньяху вновь призвал США установить для ИРИ жесткие рамки, выход за которые означал бы неминуемый удар по ядерным объектам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Иран вплотную подойдет к созданию ядерного оружия примерно через полгода. Такое мнение выразил сегодня в интервью американским СМИ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Иран продвигается очень быстрыми темпами в деле обогащения урана, необходимого для создания ядерной бомбы. Приблизительно через шесть месяцев они проделают 90 проц необходимых работ", - сказал он.

Нетаньяху вновь призвал США установить для Ирана жесткие рамки, выход за которые означал бы неминуемое нанесение удара по его ядерным объектам. "Необходимо провести для них "красную линию" прямо сейчас, пока не стало слишком поздно. Если они ее пересекут, это будет иметь невообразимые последствия", - заявил глава правительства еврейского государства. По его словам, если Тегеран будет знать о существовании таких ограничений, он вряд ли их нарушит.

Отвечая на вопрос о том, стал ли Израиль в последнее время в большей степени склоняться к нанесению превентивного удара, несмотря на заявления администрации президента США Барака Обамы о том, что еще остается время для урегулирования ядерной проблемы Ирана политико- дипломатическими средствами, Нетаньяху сказал: "Мы всегда оставляем за собой право /военных/ действий. Однако если нам с США удастся выработать единую позицию, вероятность того, что кому-либо из нас придется к ним прибегнуть, снизится".

Администрация Обамы выступает против нанесения Израилем превентивного удара по ядерным объектам Исламской Республики в одностороннем порядке. Вашингтон опасается, что подобная силовая акция приведет к масштабному конфликту, в который, возможно, будут вовлечены американские войска.

Ранее на этой неделе американские власти заявляли, что, по их оценке, Иран в настоящее время не стоит на пороге разработки ядерного оружия и стране может потребоваться для этого еще, как минимум, год. Кроме того, по данным американских специалистов, власти Ирана еще не приняли окончательное решение о создании ядерной бомбы.

Как указывают политологи, ужесточение риторики со стороны Нетаньяху, который настаивает на том, чтобы международное сообщество заняло более решительную позицию в отношении Ирана, отражает разногласия, имеющиеся по данному вопросу между Израилем и его союзниками, прежде всего США. Кроме того, аналитики отмечают, что, выступая с антииранскими заявлениями в американских СМИ накануне президентских выборов, Нетаньяху таким образом ставит Обаму перед дилеммой: занять более жесткую позицию в отношении Ирана либо потерять голоса произраильски настроенных избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама