Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: Электронная слежка помогла предотвратить десятки террористических угроз

13 июня 2013, 6:06 UTC+3
Директор Агентства национальной безопасности отчитался перед сенатским комитетом по ассигнованиям
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Программы электронной слежки за телефонными переговорами и Интернет-сообщениями, осуществляемые разведкой США, позволили отвратить десятки террористических угроз в США и за их пределами. Директор Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Кит Александер заверил в этом американских законодателей на публичных слушаниях, состоявшихся в среду в сенатском комитете по ассигнованиям. Он сказал, что "в течение ближайшей недели" постарается назвать более точное число и привести конкретные примеры.

С просьбой об этом к Александеру обратился влиятельный сенатор-демократ Патрик Лихи. Он пояснил, что добивается ясности, поскольку прежде исполнительная власть ссылалась в оправдание массированной слежки по существу лишь на один пример - задержание некоего Наджибуллы Зази, готовившего в 2009 году взрывы бомб в нью-йоркском метро.

Директор АНБ, возглавляющий одновременно киберкомандование вооруженных сил США, сказал, что точных данных об отраженных угрозах у него "при себе нет". Но "мы намерены", - продолжал он, в течение недели предоставить информацию о "десятках террористических событий", которые указанные программы "помогли предотвратить".

Александер отметил, что причинно-следственные связи в подобных расследованиях бывают запутанными. По его словам, не всегда можно утверждать, что те или иные планы были сорваны в результате конкретного перехвата. Говоря о "десятках" случаев, он исходил из тех эпизодов, которые были полезны спецслужбам, пояснил он.

Глава АНБ заявил, что намерен подготовить данные об отраженных угрозах как для секретных слушаний в Конгрессе США, так и для публичного распространения.

Финансирование кибербезопасности

Лейтмотивом слушаний было обсуждение недавних сенсационных разоблачений массированных программ электронной слежки, осуществляемых АНБ. Но изначально эти слушания были запланированы, как бюджетные. Соответственно на них указывалось, что в 2014 финансовом году только по открытым статьям бюджета США планируют истратить на обеспечение кибербезопасности по линии семи различных министерств и ведомств около 13 млрд долларов.

От Александера требовали отчета в том, как он планирует расходовать свою долю этих средств. Это около 9 млрд долларов, прежде всего в виде финансирования киберкомандования вооруженных сил США, которое генерал также возглавляет. Он в ответ описывал соответствующие планы, но лишь в самых общих чертах: дескать, и оборону обеспечим, и об атакующем потенциале не будем забывать. А более или менее конкретные вопросы и темы откладывались для обсуждения на закрытой части слушаний.

Электронная слежка законна

Кит Александер убежден, что массированные программы электронной слежки, осуществляемые его ведомством, не только необходимы для защиты национальной безопасности страны, но и абсолютно законны. 

Вместе с тем он отказался немедленно и прямо ответить сенатору Джеффу Меркли, спросившему, на каком юридическом основании разведка собирала информацию о звонках с его личного мобильного телефона, подключенного к сети компании "Верайзон". Александер сказал, что "не увиливает" и "вполне согласен" с тем, что этот и другие подобные вопросы заслуживают прямого и публичного ответа. Но при этом он считает, что на такой вопрос должны отвечать юристы, к числу которых сам он не относится. К тому же он, по его словам, "опасается сделать ошибку, чреватую негативными последствиями для национальной безопасности" страны. Поэтому он предложил дать ответ в четверг на закрытых слушаниях в комитете по разведке. Сенаторы тут же подхватили его слова и выразили мнение, что ответ должен быть подготовлен специалистами минюста США и представлен в письменном виде.

В целом тон слушаний был благожелательным по отношению к Александеру. Большинство сенаторов - хотя и не все - подчеркивали, что с пониманием относятся к необходимости для АНБ решать свои задачи по обеспечению национальной безопасности США.

Вместе с тем вопрос, поднятый сенатором Меркли, имеет в США и важный конституционный подтекст. Ветви власти в США принципиально независимы и отделены друг от друга. Сразу после разоблачения программ слежки специалисты в Конгрессе указали, что сбор информации о звонках и Интернет-переписке законодателей может противоречить этому принципу, имеющему ключевое значение для всей американской системы сдержек и противовесов.

АНБ не может прослушать "любой телефонный разговор" 

Кит Александер заверил сенаторов, что американская разведка не в состоянии перехватить и прослушать "любой телефонный разговор" в стране.

Ранее бывший сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден предал огласке массированные программы электронной слежки, осуществляемые американскими властями. В одном из интервью он, в частности, утверждал, будто со своего рабочего места в разведцентре в недавнем прошлом мог подключиться к "любому телефонному разговору" в стране.

Соответственно одна из законодательниц спросила Александера, верно ли это утверждение. "Неверно", - ответил генерал. "Я не знаю никакого способа, который позволял бы это сделать", - добавил он.

Кибербезопасность оставляет желать лучшего

"По десятибалльной системе, в которой десятка означает сильную защиту, готовность нашей ключевой инфраструктуры противостоять разрушительной кибератаке, по моему опыту, оценивается примерно в три балла", - указал Кит Александер. Эта оценка вызвала встревоженные комментарии законодателей. Связана она, в частности, с тем, что около 90% всей ключевой инфраструктуры в США принадлежит не государству, а частному сектору.

Глава АНБ подтвердил, что США подвергаются постоянным кибератакам. Он считает, что "большинство иностранных лидеров" отдает себе отчет в том, чем была бы чревата для них самих попытка всерьез напасть на Америку в киберпространстве, но не исключает и того, что "какой- нибудь отдельный режим или кибероператор может недооценить" масштабы и неизбежность ответных мер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама