Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная эскадра кораблей БЛЭКСИФОР приступила ко второй фазе военно-морских учений

16 апреля 2013, 17:02 UTC+3
В ходе второй морской фазы взаимодействия запланированы учения по составлению единой картины воздушной обстановки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Корабельная группировка Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия /ЧВМГ ОВ/ БЛЭКСИФОР завершила сегодня пребывание в румынском порту Констанца и приступила к выполнению задач второй фазы учений. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Черноморского флота РФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачёв.

"Россию в ходе весенней активации ЧВМГ представляет большой десантный корабль "Новочеркасск", - сказал он. - В состав международной эскадры входят корабли причерноморских государств: болгарский корвет "Решительный", грузинский патрульный катер "Сухуми", румынский корвет "Марчелариу", украинский морской тральщик "Черкассы".

Флагманским кораблем манёвров, первая фаза которых прошла с 9 по 12 апреля, стал корвет ВМС Турции "Хейбелиада". Смена командования в международной группе кораблей идет в алфавитном порядке. В августе прошлого года российская сторона передала командование Турции. Следующая смена произойдет в августе этого года, когда командование примет Украина.

Как отметил представитель ЧФ, во время стоянки в румынском порту корабли соединения были открыты для посещения жителями и гостями города. Наряду с протокольными, культурными и спортивными мероприятиями экипажи провели тренировки по связи, инструктажи, координационное совещание и предпоходовую конференцию, в ходе которых были уточнены детали предстоящей морской фазы активации.

По словам Трухачёва, "на выходе из Констанцы корабли БЛЭКСИФОР провели учения по проводке за тралом отряда кораблей по фарватеру в условиях минной опасности, к которому был привлечен тральщик "Лепри" ВМС Румынии".

"В ходе второй морской фазы взаимодействия запланированы учения по составлению единой картины воздушной обстановки, пополнению запасов в море, контролю движения торговых судов, по поиску и спасению корабля, терпящего бедствие, отражению атаки малоразмерной надводной цели, - рассказал представитель ЧФ. - После завершения выполнения задач в море соединение возьмет курс на Севастополь, заход в который запланирован на 19 апреля".

Группа БЛЭКСИФОР была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина - выражая "готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность, и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения. Целью договорённостей стало дальнейшее укрепление дружбы, добрых отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. К 2002 году соглашение было ратифицировано всеми странами-участниками.

Учения группы проводятся дважды в год - в апреле и августе. В 2010 году в манёврах БЛЭКСИФОР не участвовала Грузия, однако возобновила сотрудничество в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама