Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин сообщил, что в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 126,6 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья

16 апреля 2013, 19:09 UTC+3
Глава государства предложил установить очередность расселения людей из аварийного жилья в зависимости от срока проживания в нем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЭЛИСТА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 126,6 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья. "С 2013 года, по предложению правительства РФ, доля региональных средств на расселение аварийного жилья должна существенно возрасти, в среднем, с 30 до 64 проц", - сказал президент на совещании по проблемам переселения из аварийного жилья.

Он обратил внимание правительства на то, что, примерно, 60 проц аварийного жилищного фонда находится в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью, и главным образом в тех муниципалитетах, где сохраняются острые экономические проблемы, в том числе, в моногородах и поселках.

Путин напомнил, что "до 1 мая фонд ЖКХ должен заключить с регионами соглашения, предусматривающие федеральное софинансирование этих программ, сейчас заключено более 40 таких соглашений".

По данным главы государства, аварийными являются 0,5 проц многоквартирных домов в России, что составляет, примерно, 13,1 млн кв метров жилья. "Это только официальные цифры, и картину они отражают далеко не полностью, десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности", - отметил Путин. Он повторил, что "скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб - принципиальная задача властей".

Глава государства напомнил, что за предыдущие пять лет на расселение аварийных домов из федерального бюджета было выделено 159 млрд рублей, новые квартиры получили более 343 тыс человек, расселено свыше 5,1 млн кв метров аварийного жилья. "Теперь нам предстоит сделать следующий, еще гораздо более сложный шаг: все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий, в связи с аварийным состоянием жилья должны получить новые квартиры. В общей сложности нужно будет расселить около 720 тыс жильцов многоквартирных аварийных домов", - сказал президент.

По его словам, "в ближайшие годы предстоит ликвидировать объем аварийного жилья в два раза больше, чем за предыдущие пять лет". Путин напомнил, что такая задача поставлена в его указах в мае 2012 года.

Президент раскритиковал губернаторов за опоздание с подготовкой программ по расселению людей из аварийного жилья. "Региональные программы по расселению людей из аварийного жилья, рассчитанные на ближайшую трехлетку уже должны быть утверждены субъектами РФ. Соответствующий срок был поставлен до 15 апреля. Однако таких программ пока утверждено всего три", - констатировал глава государства на совещании по проблемам переселения из аварийного жилья.

"Это почему?" - задал вопрос Путин. Он уточнил, что обращается не только к присутствующим на совещании губернаторам, но и другим руководителям регионов. "Сегодня у нас какое число? Шестнадцатое? Я прекрасно знаю проблемы / в регионах/ с финансами. Ну и что? Вы же подписывали соглашение с Минфином? Где программы?" - выразил недовольство президент. Путин признал, что для "успешного выполнения поставленной задачи /по расселению аварийного жилья/ нужны энергичные и согласованные действия властей всех уровней". Однако, он подчеркнул, что "главная роль здесь отводится регионам РФ".

На сегодняшнем совещании глава государства предложил отдельно обсудить результаты выполнения региональных программ за прошлый год. По его словам, "здесь возникли определенные сложности". "Каждый случай должен рассматриваться отдельно", - указал Путин.

"Люди, которые рассчитывают на скорейшее переселение из аварийного жилья и имеют на это право, не должны становиться заложниками бездействия или сбоев в работе различных органов власти", - подчеркнул президент.

Глава государства предложил установить очередность расселения людей из аварийного жилья в зависимости от срока проживания в нем. "Накопление аварийного жилищного фонда происходило многие годы. Это даже не проблема девяностых / годов/, она накапливалась после Великой Отечественной войны в сороковых, пятидесятых, шестидесятых годах. Сейчас аварийный фонд примерно на треть состоит из многоквартирных домов, признанных аварийными еще до 1 января 2007 года", - сказал глава государства на совещании по проблемам переселения из аварийного жилья.

По его словам, "очередность расселения, исходя из давности отнесения домов к этой категории, в региональных программах не предусмотрена". "Нам мой взгляд, это совсем не справедливо", - заявил Путин. Он потребовал, чтобы "для каждого конкретного дома были определены четкие и реальные сроки расселения, чтобы люди знали об этих сроках, а органы власти обеспечили их выполнение". В качестве положительного примера он привел одну из жительниц Элисты, с которой беседовал сегодня. Она знает, что переедет в новый дом в сентябре и пока наблюдает за его строительством. "Это нормально, так и должно быть", - считает глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама