Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы

13 июня 2013, 12:32 UTC+3
Ни лидер "Гражданской платформы", ни его сестра Ирина Прохорова не будут выдвигать свои кандидатуры
Материал из 1 страницы
Михаил Прохоров и Ирина Прохорова. Фото ИТАР-ТАСС

Михаил Прохоров и Ирина Прохорова. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Политическая партия "Гражданская платформа", которую возглавляет Михаил Прохоров, отказалась от участия в выборах мэра Москвы осенью этого года. Ни Михаил Прохоров, ни его сестра Ирина, которую также называли в качестве возможного кандидата, не будут баллотироваться. Причиной тому в партии называют нежелание играть по чужим правилам. У других политических игроков решение "Гражданской платформы" вызвало недоумение. Они связывают это с тем, что Прохоров не может своевременно избавиться от заграничных активов, как того требуют закон. Впрочем, политик заявил, что уже начал вывод своих активов из-за рубежа.

Самостоятельное решение Прохорова

О решении "Гражданской платформы" не участвовать в осенних выборах сегодня заявил сам Михаил Прохоров.

прохоров"Понимаю, что некоторые люди разочарованы... Мы не играем по правилам, которые нам дарят. Мы считаем, что, когда искусственным образом высекают кандидата, любое участие любого другого человека, самого уважаемого - это процесс выдачи лицензии на продление полномочий действующего мэра", - пояснил он свое решение сегодня журналистам.

Прохоров подчеркнул, что решение он "принимал самостоятельно". "Я ничего не боюсь и всегда смотрю всем сложностям в глаза", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы", заверив, что "лично очень бы хотел принять участие в выборах в Москве". "Я чувствую поддержку москвичей, но объективные обстоятельства и уловки власти не дают мне этого сделать", - заявил он.

"Партия не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующему мэру", - заявил он сегодня журналистам.

По его словам, ни он сам, ни его сестра Ирина не будут выдвигать свои кандидатуры. Лидер "Гражданской платформы" особо подчеркнул, что Ирина Прохорова изначально не рассматривалась в качестве претендента, это была "чья-то идея".

Других кандидатур от партии также не будет, добавил Прохоров.

Итоги выборов предрешены - Михаил Прохоров

Отвечая на вопрос о возможности перевода своих финансовых заграничных активов в Россию, что является требованием закона к кандидатам на выборные посты, Михаил Прохоров ответил, что "здесь есть техническая уловка, есть определенный конфликт между российскими законами" и зарубежными нормами. "Я на это идти не хочу", - сказал Прохоров.

"Единая Россия", подчеркнул политик, "все сделала все для того, чтобы не допустить "Гражданскую платформу" в качестве основного кандидата на выборах мэра". Итоги этих выборов "заранее предрешены", убежден он.

Новые нормы избирательного законодательства требуют от кандидатов на выборные должности к моменту своего выдвижения отказаться от финансовых активов за границей, на что неоднократно обращали внимание Михаила Прохорова представители "Единой России" и призывали либо вернуть деньги на родину, либо распродать их. Политик был настроен решить этот вопрос. Для этого Михаил Прохоров пообещал ранее провести консультации с юристами. После этого, обещали в партии, "Гражданская платформа" объявит, кого выдвинет для участия в выборах.

В планах у Прохорова - "забрать Думу"

Отказавшись от участия в предвыборной битве за кресло мэра Москвы, "Гражданская платформа" намерена сосредоточиться на кампании по выборам в Мосгордуму, которые состоятся осенью 2014 года.

"Нужно объединяться и бороться за Московскую думу", - заявил политик. По словам лидера "Гражданской платформы", у партии "есть год, чтобы подготовиться к выборам в московский парламент".

"Мэр - ваш, Дума - наша. Вы отняли у нас мэра, мы заберем у вас Думу", - пообещал Прохоров.

Ранее политик заявил о своем решении выдвигаться кандидатом-одномандатником в Северо-Восточном округе столицы на выборах в Мосгордуму. В партии объясняют это решение тем, что для Прохорова данный округ "родной" и он много где жил.

Решение Прохорова в "Единой России" назвали странным, но логичным

ИсаевВ "Единой России", которая на предстоящих выборах намерена поддержать врио мэра столицы Сергея Собянина, уже отреагировали на заявление Михаила Прохорова, назвав его странным.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что это право партии - отказаться от участия в выборах. "С другой стороны, мне кажется, что все политические партии созданы для того, чтобы бороться за власть имеющимися способами и ресурсами", - добавил он.

"Решение господина Прохорова и его партии - это его решение. Оно выглядит немного странным, но тем не менее это их право", - считает Исаев.

По мнению Исаева, на предстоящих выборах мэра Москвы основным конкуретом врио мэра Сергея Собянина станет руководитель "Яблока" Сергей Митрохин. "Тем не менее, очевидным фаворитом, независимо от решения Прохорова, безусловно, остается Сергей Собянин, которого поддерживают, по опросам общественного мнения, более 50 процентов москвичей", - заключил Исаев.

В свою очередь вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал решение Прохорова логичным.

"Как и следовало ожидать, зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей, которые могли бы поддержать его на выборах мэра Москвы. Теперь, по уже заведенной в этой партии практике, здесь ссылаются на какие-то "технические уловки" и что кто-то их не пустил. Миллионы за границей не пустили!", - заявил Неверов журналистам.

По его мнению, тот факт, что "Гражданская платформа" вообще не пойдет на выборы "вполне укладывается в логику виртуальности этой партии".  "В последние дни с их стороны было много заявлений об участии в выборах Москвы. Но все закончилось лишь разговорами", - заключил представитель руководства "Единой России".

КПРФ: Прохоров не успевал перевести недвижимость и не пользовался популярностью

В КПРФ объясняют решение лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова отказаться от участия в выборах мэра Москвы тем, что он не успевал решить вопрос с зарубежными финактивами, владеть которыми по закону запрещено кандидатам.

"Я думаю, что, по всей видимости, господин Прохоров не успевает перевести свою недвижимость в Россию, решить этот вопрос", - заявил ИТАР-ТАСС глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

С другой стороны, полагает представитель руководства компартии, "особой популярностью в Москве он не пользуется и вряд ли мог набрать особо высокие проценты". По мнению политика, "эти два момента сработали при принятии такого решения".

Прохоров был опасен для Собянина, считают справороссы

В "Справедливой России" нашли иное объяснение решению лидера "Гражданской платформы" сойти с дистанции преждевременно. По мнению замруководителя одноименной думской фракции Михаила Емельянова, Прохоров был опасным конкурентом для Сергея Собянина. Представитель СР убежден, что политик "направляется Кремлем", а потому "внял увещеваниям".

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов также связывает произошедшее с влиянием Кремля, но в другом ключе. "Дело в том, что Прохоров надеялся стать мэром при поддержке Кремля, но Путин сделал свой выбор - поддержал Собянина. Думаю, что в связи с этим дальнейшая политическая активность Прохорова будет снижаться", - утверждает Касьянов.

Выборы мэра Москвы: кандидаты

собянинДосрочные выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября. Должность стала вакантна после того, как добровольно в отставку ушел занимавший ее Сергей Собянин, чьи полномочия истекали только в 2015 году. Собянин до выборов был назначен временно исполняющим обязанности градоначальника.

Официальное выдвижение кандидатов началось с 11 июня, в тот же день первый потенциальный кандидат переступил порог Мосгоризбиркома. Многие политики уже заявили о готовности побороться за кресло мэра. Так, от ЛДПР в выборах собирается участвовать заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников. КПРФ выдвинет первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

Одним из оппозиционных кандидатов может стать Алексей Навальный. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящийся сейчас под домашним арестом, также заявил о своих политических амбициях. Впрочем, он не против, чтобы оппозиционный кандидат на осенних выборах был единым.

Сам Сергей Собянин также намерен баллотироваться, но пока еще нет определенности, в каком качестве - как самовыдвиженец или партийный кандидат.

"Яблоко" планирует выдвинуть своего лидера Сергея Митрохина. Митрохин, кстати, решением Прохорова не участвовать в выборах недоволен и считает, что политик проявил слабость. Перефразируя все того же лидера "Гражданской платформы", главный "яблочник" пообещал отобрать у Сергея Собянина "лицензию" на продление полномочий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама