Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон планирует в конце года возобновить испытания ракет-перехватчиков наземного базирования по программе ПРО

18 сентября 2012, 2:43 UTC+3
Летные испытания были приостановлены в 2010 году после двух сбоев подряд из-за недостатков в системе наведения
Материал из 1 страницы
Пентагон. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пентагон. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США планирует в конце нынешнего года возобновить после двухлетнего перерыва испытания ракет-перехватчиков наземного базирования, разрабатываемых по программе ПРО. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник интервью еженедельнику "Спейс ньюс" вице- президент компании "Рейтион" Вес Кремер.

Эта фирма по заказу Пентагона совершенствует противоракеты шахтного базирования, которые в количестве 20 единиц уже установлены на военных базах Ванденберг в Калифорнии и Форт-Грили на Аляске. В настоящее время разрабатывается новая модификация ракеты-перехватчика, которая сможет уничтожить баллистическую ракету противника при столкновении благодаря кинетической энергии.

Ее летные испытания были приостановлены в 2010 году после двух сбоев подряд. По словам Кремера, причиной неудач стали недостатки в системе наведения, которые сейчас устранены. Однако ближайшее испытание предусматривает лишь запуск противоракеты, но не уничтожение условной цели. Если оно пройдет успешно, то в начале 2013 года будет осуществлен следующий испытательный пуск с перехватом баллистической ракеты.

По замыслам пентагоновского Агентства по ПРО, противоракеты в Калифорнии и на Аляске должны защитить американскую территорию от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи. Неделю назад Национальный исследовательский совет опубликовал подготовленный по заказу Конгресса США доклад, в котором рекомендовал создать третью базу ракет- перехватчиков на северо-востоке страны для защиты от иранских ракет.

Авторы исследования предложили Пентагону отказаться от четвертого этапа создания системы ПРО в Европе, который вызывает особую обеспокоенность Москвы как угрожающий российским стратегическим силам сдерживания. Эксперты Национального исследовательского совета США считают, что для защиты союзников по НАТО и американских войск на Европейском континенте будет достаточно первых трех этапов.

На майском саммите НАТО в Чикаго было объявлено о достижении "промежуточных возможностей Активной многоуровневой системы ПРО ТВД в Европе", которая заработает в полную силу в 2018-2020 годах. На первом этапе ее создания США направили в Средиземное море корабли, оснащенные системами "Иджис", перебросили в Турцию мобильную РЛС и договорились с Испанией о дислокации на военно-морской базе в Роте четырех эсминцев с противоракетами Эс-эм-3. Кроме того, был введен в строй командный центр системы ЕвроПРО на авиабазе в германском Рамштайне.

В 2015 году Пентагон намерен разместить мобильные батареи Эс-эм-3 в Румынии, а еще через три года развернуть такие же батареи в Польше. Согласно нынешним планам, к 2021 году они должны быть заменены на более совершенные ракеты- перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Администрация Барака Обамы запросила у Конгресса на программы ПРО в 2013 финансовом году 9,7 млрд долларов, что немного меньше, чем выделено из бюджета нынешнего года. В ближайшие пять лет США планируют потратить на эти цели 47,4 млрд долларов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама