Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные эксперты подтвердили, что Абхазия и Южная Осетия не оккупированы российскими войсками

8 июня 2012, 13:25 UTC+3
ВС решают сугубо военные задачи по обеспечению безопасность Абхазии и Южной Осетии с согласия этих государств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 8 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международные эксперты в области международного права пришли к выводу, что "не существует никаких оснований говорить о существовании российской оккупации Абхазии и Южной Осетии". Об этом рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшейся накануне здесь информационной сессии.

Она предваряла проходящий сегодня в Женеве 20-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье и была посвящена обсуждению правомочности использования термина "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии.

"На примерах международной практики эксперты показали, что в отношении размещенных на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных контингентов и баз понятие "оккупация" абсолютно неприемлемо", - отметил Карасин. По его словам, в качестве аргумента были приведены целый ряд конвенций, включая 4-ю Гаагскую Конвенцию 1907 года "О законах и обычаях войны", согласно которой, "территория признается оккупированной, если она действительно находится во власти неприятельской армии". Как пояснил замглавы МИД РФ, режим оккупации характеризуется тем, что происходит "переход властных полномочий от местного правительства к властям оккупирующего государства, учреждение временной администрации по управлению территориями, издание оккупационными властями обязательных для населения нормативных актов и так далее".

"Участники информационной сессии убедились, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии является кардинально иной", - сообщил Карасин, подчеркнув, что "находящиеся там российские вооруженные силы никогда местные органы не подменяли и никаких обязательных для населения актов не издавали. Они решают сугубо военные задачи по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии с согласия этих государств".

Карасин призвал, чтобы "впредь те, кто до сих пор использовал грузинскую насквозь политизированную пропаганду, не утруждаясь сверкой с источниками международного права, более внимательно и ответственно подходил бы к своим заявлениям и делам". "К чему привело ускоренное вооружение Тбилиси в 2008 году, теперь уже печально известно всем", - добавил он.

Международные эксперты, принявшие участие в информационной сессии – Луиза Досвальд-Бек и Ханс-Петер Гассер, были приглашены сопредседателями Женевских дискуссий - ООН, ЕС и ОБСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама