Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оборонный бюджет Колумбии в 2013 году составит 14 млрд 426 млн 650 тыс долларов

19 сентября 2012, 12:05 UTC+3

Бюджет на оборону и безопасность на 2013 г. превышает сумму, заложенную в текущем году - 12 млрд 762 млн 30 тыс. долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 19 сентября. (АРМС-ТАСС). Колумбийский сектор обороны и безопасности будет иметь в 2013 г. бюджет в размере свыше 14 млрд 426 млн 650 тыс дол, что позволит правительству президента Хуана Мануэля Сантоса поддерживать растущую тенденцию ассигнований на этом фронте, несмотря на ожидание достижения мира с РВСК.

Объем финансирования этого стратегического сектора в Колумбии составляет чуть больше седьмой части общего бюджетного проекта нации на следующий год, запланированном на уровне 102 млрд 928 млн 610 тыс. дол, передает ИТАР-ТАСС.

Оборона и безопасность "поглощают огромную часть бюджета", заявил министр финансов Колумбии Маурисио Карденас, на котором лежит ответственность, утвердит ли Конгресс правительственный план доходов и расходов на предстоящий год.

Проект прошел в конце минувшей недели первые законодательные дебаты на совместном заседании экономических комиссий Сената и Палаты представителей, которые выявили очевидные пробелы, такие как нехватку средств наземной инфраструктуры связи.

В интервью "Радио Караколь" министр финансов отметил, что бюджет на оборону и безопасность на 2013 г. превышает сумму, заложенную в текущем году - 12 млрд 762 млн 30 тыс. дол.

Министр Карденас сказал, что большая часть ресурсов, выделяемых на этот сектор, направлена в фонд заработной платы около 450 тыс. сотрудников органов безопасности и их отставников.

Однако министр отметил, что "есть также значительный рост в инвестиции на приобретение нового оборудования и технологий".

Законопроект, внесенный в законодательный орган, включает в себя выделение 1 млрд 614 млн 67 тыс. дол для инвестиций в оборону и безопасность, что превышает на 46,7 проц. ассигнования на эти же цели в бюджете на 2012 г.

С помощью запланируемых инвестиций правительство надеется уничтожить "около 60 проц. производственного потенциала кокаина", ликвидировать 90 тыс. плантаций коки и "лишить эффективности" 150 самолетов, 450 кораблей и три подводные лодки наркомафии.

Кроме того, финансирование включает набор 3000 новых солдат и достижение прогресса в демонтаже структур и вооруженных нелегальных групп, которые объединены как в Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), так и в Армию национального освобождения (АНО). Речь также идет об активизации борьбы с преступными группировками "неопарамилитарес".

Совершенно очевидно - бюджетный документ показывает, что с помощью инвестиций также ожидается активизация "сдерживающего потенциала страны путем осуществления киберзащиты и кибербезопасности, пограничной стратегии сотрудничества в области безопасности с союзными странами".

С такой суммой бюджета на оборону и безопасность Колумбия является той латиноамериканской страной, которая больше всех расходует средств на военные нужды по отношению к Валовому внутреннему продукту (ВВП), который колебался в период 2009-2012 гг. между 3,7 и 3,5 проц., согласно данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира СИПРИ (SIPRI).

Ежегодные издержки колумбийцев от потерь, наносимых повстанцами в результате саботирования инфраструктуры страны, в том числе энергетического сектора, рассчитанные по экономическим журналам, составляют более 60 млрд песо (свыше 3 млрд дол).

Это реальность, которая позволяет правительству объяснить растущую часть ассигнований на оборону и безопасность. И даже если завтра в стране прекратится внутренний вооруженный конфликт, подобный подход к бюджету будет сохраняться многие годы, чтобы предотвратить возвращение критической ситуации, в которой оказался, например, Сальвадор после достижения мира в 1992 г.

Министр финансов сказал: "мы должны готовиться к тому, чтобы продолжать борьбу и обеспечивать победу".

Многое зависит от того, смогут ли правительство Сантоса и руководство РВСК начать в следующем месяце в Осло переговорный процесс о достижении мира. Таким образом "стол переговоров" перемещается из Гаваны, где в конце августа стороны пришли к соглашению положить конец методом переговоров внутреннему конфликту, не затихающему почти полвека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама