Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин поднял проблемы производства боеприпасов, электроники и роли частного бизнеса

19 сентября 2012, 13:03 UTC+3
России нужно создавать модульные системы, которые найдут свое применение и в космосе, и в авиации, и в судостроении, считае вице-премьер
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 19 сентября. (АРМС-ТАСС). Проблемы производства боеприпасов и электронных компонентов, а также участия частного капитала в военной промышленности поднял сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК).

"Требуют решения вопросы разработки и серийного производства боеприпасов нового поколения, - отметил он. - Это вещи неразрывно связанные". По словам Рогозина, у России в ближайших планах - создание нескольких универсальных платформ ("Армата", "Бумеранг", "Курганец"). "Как можно говорить о создании современной бронетехники, не подбирая изначально программы, связанные с развитием боеприпасов? - задался вопросом вице-премьер. - Что у нас танк без снарядов будет, что ли? Или будем закупать боеприпасы за рубежом? Такого не будет". По словам вице-премьера, следует тщательно изучить вопрос о том, что можно сделать для завершения работы по созданию современной бронетехники и современных тактических боеприпасов.

Дмитрий Рогозин раскритиковал оборонную промышленность и ряд профильных министерств за недостаточные усилия по созданию отечественной электронно-компонентной базы (ЭКБ), передает ИТАР-ТАСС. "Существует ряд проблемных вопросов в области ЭКБ, - отметил замглавы правительства. - Во-первых, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти недостаточно активно проводится работа по импортозамещению ЭКБ иностранного производства". Он обратил внимание на то, что перечень разрешенных к применению в производстве вооружения военной и специальной техники импортных электронных компонентов продолжает расширяться. "Это невозможно терпеть, - возмутился Рогозин. - Не нужно на каждом предприятии изобретать свой собственный велосипед. Нам нужно создавать модульные системы, которые найдут свое применение и в космосе, и в авиации, и в судостроении".

Вице-премьер подчеркнул важность четкого представления о реально необходимой линейке продукции. По его мнению, чем меньше будет номенклатурный перечень, тем больше появится возможностей для контроля качества. "Невозможно контролировать огромное количество номенклатуры производимой продукции, если она никак не связана единой логикой, единой промышленной политикой", - подчеркнул он.

Кроме того, по данным Рогозина, "не выработана система заинтересованности производителей в поставке малых партий специализированной ЭКБ для вооружения, военной и специальной техники, не сформирован механизм целевых закупок ЭКБ как отечественного, так и импортного производства для обеспечения всех стадий жизненного цикла образцов специальной техники и вооружений". Он отметил, что в России разработка отечественных технологий изделий и материалов электронной компонентной базы осуществляется в рамках трех федеральных целевых программ и "основным результатом реализации этих программ станет создание 29 базовых технологий производства ЭКБ".

Дмитрий Рогозин не исключил возможности того, что в России могут появиться частные военные компании. "Мы рассматриваем вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания в РФ частных военных компаний (ЧВК)", - сообщил он. Одной из задач этой группы "будет подготовка инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности", а также оценка основных тенденций мирового рынка. Что касается целесообразности создания ЧВК в России, то, по словам Рогозина, это вопрос сложный и по этому поводу будет проведена дискуссия. В любом случае, "сделаем шаг в этом направлении", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама