Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президента Дагестана будет избирать парламент

18 апреля 2013, 13:32 UTC+3
Соответствующие изменения внесены в Конституцию республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. В Конституцию Дагестана внесены изменения, по которым избрание главы республики будет осуществляться парламентом. Такое решение большинством голосов депутатов Народного собрания республики было принято сегодня на его очередной сессии.

Также депутаты парламента в первом чтении приняли проект закона "О порядке избрания президента республики Дагестан депутатами Народного собрания". Согласно документу, глава республики избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ и рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения кандидатур.

Предусматривается, что избрание главы республики проводится тайным голосованием с использованием бюллетеней. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Народного собрания /90 депутатов/. Со дня вступления в должность высшего должностного лица республики его должность будет именоваться "глава Республики Дагестан". Законопроект будет опубликован в средствах массовой информации для всенародного обсуждения. Замечания и предложения по проекту закона до 15 мая 2013 года будут направляться в комитет Народного собрания республики по законодательству, законности и государственному строительству. С учетом замечаний и предложений, доработанный законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Согласно федеральному закону, подписанному 2 апреля президентом РФ Владимиром Путиным, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий / к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона/.

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства, в свою очередь, будет вносить на рассмотрение заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки". Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Прямые выборы губернаторов были возвращены в России в июле прошлого года после восьмилетнего перерыва.

9 апреля руководство "Единой России" рекомендовало фракциям партии в заксобраниях Дагестана и Ингушетии обсудить обе возможные модели проведения выборов глав этих регионов. Еще в семи субъектах РФ, где осенью пройдут губернаторские выборы, предлагается проводить их на прямой основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама