Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не исключает в дальнейшем корректировки закона о митингах, если в этом возникнет необходимость

9 июня 2012, 0:29 UTC+3
Закон вступил в силу сегодня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин не исключает в дальнейшем корректировки закона о митингах, если в этом возникнет необходимость.

Подписанный 8 июня президентом РФ закон об усилении административной ответственности за нарушения на митингах сегодня опубликовала "Российская газета", и он вступил в силу.

Накануне глава государства обратился к участникам совещания по совершенствованию судебной системы / руководителям Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурору и министру юстиции/ в Петербурге с просьбой "проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения - и содержательно, и по-возможному правоприменению - и потом сделать свои предложения".

"У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было бы изложить иначе, пожалуйста, мы потом с вами можем выйти, обратиться к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что поправки должны вноситься, только если в этом "будет необходимость".

Глава государства отметил, что граждане должны иметь право на волеизъявление, но не ущемлять права других. "Общество, гарантируя права граждан на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан, общество в целом от радикализма", - сказал президент.

В этой связи Путин напомнил о событиях годичной давности в Великобритании, когда "дело дошло до массовых беспорядков, поджогов машин и грабежа магазинов", и как "потом полиция целый год искала зачинщиков этих событий, все были привлечены к судебной ответственности".

Путин уверен, что "правоприменительная практика в данном случае /по закону о митингах/ должна быть такой, которая не ограничивала никоим образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политике, в том числе, с помощью уличных шествий, мероприятий, митингов". Но "это все должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают", подчеркнул он.

Путин сообщил, что "внимательно посмотрел материалы, которые прислала Государственная Дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами в других европейских странах - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании и Франции". "Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал", - заявил он.

Глава государства также рассказал, что утром 8 июня разговаривал с председателем Совета по правам человека и защите гражданского общества /Михаилом/ Федотовым, который передал ему "некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что закон о штрафах за нарушения на митингах соответствует западной практике, но учитывает российскую специфику.

Отвечая накануне на вопрос об увеличении штрафов по другим статьям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ, Песков признался: "Мне трудно сказать, будут ли пересмотрены существующие нормы, но то, что штрафы смехотворны - это не секрет". По его словам, "дальше дело парламентариев решать этот вопрос".

Песков также назвал публикации в некоторых СМИ /"Коммерсант", "Ведомости"/ о штрафах в новом законе "передергиванием фактов". Он привел данные по размерах аналогичных штрафах в западных странах. "Организация несанкционированного митинга в США наказывается штрафом в 2 тыс 400 долларов, во Франции - шесть месяцев тюремного заключения или 7,5 тыс евро, в Италии - тюремное заключение от одного до 12 месяцев и неограниченный размер штрафов", - сообщил пресс-секретарь.

"Поправки, которые подписал президент, находятся абсолютно в русле законодательства, которое длительное время имплементировалось в западных странах и оправдало себя", - сказал он. Песков подчеркнул, что подписанные главой государства поправки учитывают российскую специфику.

Комментируя мнение некоторых экспертов о том, что под новый закон могут подпадать выпускные вечера школьников и подобные мероприятия, Песков заявил, что "трактовка отдельных положений может доводиться до степени абсурда". "Это абсолютно некорректно", - убежден он.

Законом вводятся дифференцированные штрафы за нарушения законодательства о митингах, в том числе - установленного порядка организации мероприятия, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций и т.д.

Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей.

Вводится новый вид административного наказания - обязательные работы.

Также для демонстрантов устанавливается ряд новых ограничений: запрещено ношение масок, нельзя иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия и т.д. Организаторами митингов не смогут быть граждане с судимостью за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также те, кто два и более раз в течение одного года привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Со своей стороны организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места его проведения провокаторов и других лиц, отказывающихся выполнять законные требования организаторов.

Госдума приняла закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" во втором и третьем чтениях 5 июня, Совет Федерации одобрил его 6 июня. 8 июня закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама