Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация индийской программы лицензионного строительства неатомных подводных лодок Scorpene снова задерживается

14 июня 2013, 10:39 UTC+3
Стоимость программы строительства НАПЛ проекта 75 Scorpene составляет 4,1 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. (АРМС-ТАСС). Реализация индийской программы лицензионного строительства неатомных подводных лодок проекта 75 "Скорпен" (Scorpene) стоимостью 4,1 млрд дол снова задерживается. Поставка первой из шести НАПЛ "Скорпен" снова задерживается, теперь на 12-18 месяцев. Об этом сообщает еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

Контракт по программе лицензионного строительства в Индии французских НАПЛ "Скорпен" компании DCNS был подписан в октябре 2005 г., а его реализация уже задерживается почти на 3 года. Поставка головной лодки ранее была перенесена на 2015 г., а теперь задерживается до конца 2016 г. или будет перенесена еще на более поздний срок.

НАПЛ "Скорпен" строятся на верфи MDL (Mazagon Dockyard Limited) в Мумбае.

Ввод в строй шестой и финальной лодки ожидается в 2021-2022 гг., т.е. более чем на 5 лет позже, чем было предусмотрено первоначальным графиком строительства.

Как отмечают эксперты, перенос сроков строительства был связан с задержкой соглашения о закупки необходимых материалов для верфи MPM (Mazagon Procurement Materials), которое было достигнуто только в 2010 г., после чего DCNS согласовал контракты с зарубежными покупателями на оборудование (датчики, компоненты силовой установки). Многие важные закупки были реализованы только в сентябре 2012 г., а некоторые все еще должны быть завершены.

Кроме того, закупка 98 тяжелых торпед на сумму 17 млрд рупий для НАПЛ "Скорпен" все еще находится в стадии неопределенности. ВМС Индии сделали запрос на информацию для закупки торпед сравнительно недавно, поскольку длительное время была непонятна возможность приобретения требуемых торпед "Блэк Шарк" (Black Shark) производства компании WASS, дочерней компании "Финмекканика" (Finmeccanica). В январе 2012 г. ВМС Индии выбрали "Блэк Шарк", а не торпеды "Си Хейк" (Sea Hake) германской компании "Атлас электроник" model (Atlas Elektronik). Однако коррупционный скандал в Индии, связанный с приобретением 12 вертолетов AW101 фирмы "Агуста Уэстлэнд", также являющейся дочерней компанией "Финмекканика", привел к задержке приобретения торпедного оружия для НАПЛ "Скорпен".

ВМС Индии также озабочены неоднократными переносами министерством обороны тендера по программе "проект 75I" (Project 75I - India) на постройку шести дополнительных НАПЛ. Этот тендер планировалось объявить еще в 2010 г., поскольку ВМС полагают, что имеющаяся группировка устаревающих НАПЛ (10 российских лодок проекта 877ЭКМ класса "Кило" и четыре германских лодки типа 1500 (HDW 209) будет уменьшена наполовину к 2017-2018 гг.

Сейчас подготовка к тендеру на закупку 6 НАПЛ по проекту 75I увязла в бюрократических процедурах, поскольку министерство обороны хочет, чтобы четыре из шести НАПЛ строились национальной судостроительной промышленностью, причем три лодки должны быть построены на государственной верфи MDL и одна - на частной верфи "Хиндустан шипьярд" (Hindustan Shipyard) в Висакхапатнаме на восточном побережье страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама