Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В середине июня Китай запустит космический корабль "Шэньчжоу-9" для отработки пилотируемой стыковки аппаратов на орбите

9 июня 2012, 10:19 UTC+3

В настоящее время космический корабль и ракета-носитель транспортированы на космодром Цзюцюань

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.dragoninspace.com

Фото www.dragoninspace.com

ПЕКИН, 9 июня. (АРМС-ТАСС). В середине июня Китай запустит космический корабль "Шэньчжоу-9" (Shenzhou 9) для реализации второго этапа программы стыковки аппаратов на орбите, на этот раз - пилотируемой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителя китайской программы пилотируемых полетов.

"В настоящее время космический корабль и ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф" (Chang Zheng-2F) транспортированы на космодром Цзюцюань северо-западной провинции Ганьсу, - сообщил он. - "Шэньчжоу-9" состыкуется с космическим модулем "Тяньгун-1" (Tiangong 1).

"В течение ближайших нескольких дней специалисты проверят функционирование всех систем космического корабля и ракеты-носителя, а космонавты, отобранные для полета, пройдут соответствующие испытания", - отметил представитель программы пилотируемых полетов КНР.

В ноябре 2011 г. Китай произвел запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8". Эта миссия стала знаковым событием для Китая, поскольку впервые в истории космической программы страны состоялась стыковка двух аппаратов на орбите. "Шэньчжоу-8" успешно состыковался с работающим сейчас на орбите модулем "Тяньгун-1". Эта технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 г.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 г. и "Шэньчжоу-6" в 2005 г. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5" совершил Ян Ливэй. Следующей важной вехой для КНР стал первый для китайского космонавта выход в открытый космос, состоявшийся в ходе полета "Шэньчжоу-7" в 2008 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама