Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента РФ: предоставленные США сведения об использовании химоружия в Сирии неубедительны

14 июня 2013, 14:01 UTC+3
"Это фактами трудно назвать", - сказал Юрий Ушаков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Сведения, предоставленные американской стороной о якобы использовании сирийскими правительственными войсками химического оружия, не убедительны. Об этом заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

"Это фактами трудно назвать", - сказал Ушаков, подтвердив слова заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, который заявил, что информация была передана Москве. "Я хотел бы подтвердить факт встречи наших представителей с представителями США, в ходе которой американская сторона пыталась представить информацию об использовании режимом Асада химического оружия, но изложенное американцами для нас не выглядит убедительным", - сказал помощник президента.

"Не хотелось бы проводить параллели с известной пробиркой госсекретаря Колина Пауэлла, но представленные факты для нас не убедительны", - повторил он, имея в виду выступление Пауэлла в ООН, когда он демонстрировал якобы обнаруженное в Ираке химическое оружие. "У нас нет сведений на этот счет /применения в Сирии правительственными войсками химического оружия/", - заявил Ушаков.

По мнению помощника президента, "видимо американцам было важно отыграть сам факт передачи информации, но она, повторюсь, не убедительная". "То же касается планов администрации Барака Обамы по поводу доклада в конгрессе", - считает он. "Может так получиться, что администрация сама возбудит конгресс, после чего можно ожидать, что под давлением конгресса позиция самой администрации будет ужесточаться", - сказал Ушаков, подчеркнув, что имеет в виду всю сирийскую проблематику.

Проведение мирной конференции по угрозой

Риторика США по сирийской проблеме, и в частности, намерение расширить поставки вооружений сирийской оппозиции, не способствуют организации международной конференции по урегулированию этого вопроса. "Конечно, это не облегчает подготовку международной конференции, если они решат и будут осуществлять более масштабную помощь силам оппозиции", - заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Он напомнил, что в последнее время сирийские правительственные войска одержали определенные успехи в борьбе с оппозицией. "Не хочу проводить параллели, но могу напомнить, что американцы раньше говорили, что для них в сирийском контексте важны определенные красные линии, за которые режим Асада не должен переходить", - сказал он.

Помощник президента предложил дождаться следующих шагов администрации Барака Обамы, в частности, доклада в конгрессе по сирийской проблеме, чтобы делать дальнейшие выводы.

Ушаков напомнил, что 25 июня должна состояться очередная встреча экспертов по вопросам подготовки Международной конференции по Сирии. "Это само по себе уже полезный факт, но то, что выстраивается такая атмосфера, не очень способствует работе по подготовке конференции", - посетовал представитель Кремля.

В четверг заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, заявил, что администрация США пришла к выводу о том, что власти Сирии применяли химическое оружие против сил оппозиции и таким образом нарушили нормы международного права. В связи с этим Вашингтон решил пересмотреть свою прежнюю позицию и приступить к оказанию военной помощи силам сирийской оппозиции.

По словам Родса, президент США Барак Обама "принял решение о предоставлении большей поддержки оппозиции" в том числе в свете выводов о применении химоружия властями Сирии. Такая помощь будет оказываться напрямую так называемому Верховному военному совету "Сирийской свободной армии", уточнил Родс. "И это включает военную поддержку", - подтвердил советник американского лидера.

Сроки проведения международной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2", постоянно сдвигаются, так как до сих пор не достигнута договоренность по составу ее участников. Россия настаивает, что на мирном форуме должны быть представлены все сирийские стороны, региональные и международные игроки, которые имеют влияние на ситуацию.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров не уверен, что конференцию удастся провести в июле.

Что будет с поставками С-300 в Сирию

В Кремле не рассматривают возможность размораживания контракта на поставку в Сирию комплексов С-300 в качестве реакции на заявленное намерение США поставлять дополнительное вооружение сирийской оппозиции. "Об этом речи пока нет", - заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. "Мы стремимся в конструктивном плане найти решение сирийского вопроса", - подчеркнул помощник президента. "О какой-то конкуренции речи не идет совершенно", - подчеркнул он.

Выступая 4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, президент РФ Владимир Путин коснулся вопроса поставок официальному Дамаску российских комплексов С-300. Он подчеркнул, что Россия не хочет нарушать баланса сил в регионе. "Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован", - констатировал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама