Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба с терроризмом и ПРО в повестке дня переговоров Барака Обамы и Владимира Путина

14 июня 2013, 14:01 UTC+3
Помощник президента РФ Юрий Ушаков обозначил темы российско-американского саммита
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Юрий Ушаков. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Юрий Ушаков. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама обсудят взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом и ПРО на встрече 17 июня, которая пройдет на полях саммита "восьмерки" в Северной Ирландии. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, добавив, что эти темы будут обсуждаться вместе с сирийской проблематикой.

"Проблема ПРО - очень важная, очень острая, и, конечно, она будет затронута", - сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Он высказал предположение, что лидеры обменяются своими соображениями по этой тематике.

Ушаков отказался дать прогноз о том, какую часть встречи, запланированную по продолжительности на один час, займет обсуждение темы ПРО. "Если, например, Сирия "съест" 45 минут, то на все остальное останется минут 15", - пояснил он.

По словам Ушакова, в ходе встречи Путин и Обама "обсудят ситуацию в двусторонних отношениях с акцентами, которые были сделаны в посланиях двух лидеров друг другу". "Планируется, что по итогам беседы лидеры примут три совместных заявления", - сказал Ушаков, уточнив лишь, что по большей части они будут касаться двусторонних проблем.

"На повестке дня обсуждение тематики ПРО и сокращение ядерных вооружений, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения", - рассказал Ушаков. "По всем этим принципиальным темам необходимы совместные, скоординированные решения, а односторонние действия в сфере стратегической стабильности недопустимы", - подчеркнул он, добавив, что стороны настроены на продолжение конструктивного диалога.

Кроме того, вместе с президентом Франции Франсуа Олландом Путин и Обама подпишут совместные заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. 

Сотрудничество в борьбе с терроризмом

"Речь пойдет об углублении сотрудничества в антитеррористической сфере", - сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Насущная потребность в тесном, свободном от политизации взаимодействии между российскими и американскими спецслужбами нашла подтверждение в связи с трагическими событиями /взрывом у финиша марафона/ 15 апреля в Бостоне", - добавил он.

"Российская сторона также заинтересована во взаимодействии с американскими партнерами по линии спецслужб в целях обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи", - сообщил Ушаков.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Первые судебные слушания по его делу назначены на 10 июля.

При расследовании теракта американские спецслужбы сотрудничали с российскими коллегами. Президент США выразил Владимиру Путину признательность за это сотрудничество.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама