Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдхам Акбулатов победил на выборах главы Красноярска

11 июня 2012, 0:20 UTC+3
За него проголосовали 106 тысяч 344 горожанина - 69,37 процента
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. После подсчета всех 148 тыс бюллетеней избирателей, принявших в воскресенье участие в выборах главы Красноярска, абсолютным фаворитом гонки стал кандидат от "Единой России" Эдхам Акбулатов. За него проголосовали 106 тыс 344 горожанина /69,37 проц/.

На втором месте - самовыдвиженец Алексей Подкорытов, набравший 18 тыс 435 голосов /12,03 проц/. Замкнул тройку лидеров справоросс Александр Коропачинский, его поддержали 17 тыс 369 красноярцев /11,33 проц/. Об этом, после подсчета 100 процентов голосов, сообщили в Красноярском горизбиркоме.

Решение о досрочных выборах мэра Красноярска было принято после того, как 14 декабря прошлого года бывший градоначальник Петр Пимашков покинул свой пост в связи с избранием в состав депутатов Госдумы шестого созыва. На должности главы города он находился 4 срока - с декабря 1996 года.

Как отметил секретарь Генерального совета единороссов Сергей Неверов, голосование в Красноярске впервые проходило на участках, на 100 проц оборудованных КОИБами и веб- камерами. За ходом выборов следили многочисленные наблюдатели, которые уже высказали свою позицию, признав, что голосование было прозрачным.

Эдхам Акбулатов на брифинге для журналистов уже поблагодарил всех, кто пришел на выборы. "Я хочу поблагодарить всех красноярцев, своих сторонников и всех, кто пришел сегодня проголосовать, за их участие и неравнодушие, - сказал он. - Считаю, что сегодня заканчивается сложный этап предвыборной кампании и начинается не менее сложный этап напряженной работы".

Явка на сей раз составила немногим более 21 процента - самая низкая в новейшей истории города. Причиной избирательской пассивности красноярцев стал не политический пессимизм, а чисто бытовые соображения горожан. Трехдневные выходные и жара в 32 градуса привели к тому, что подавляющее большинство из почти 722 тыс избирателей предпочли загородный отдых походу на избирательный участок.

Тем не менее претенденты на пост мэра делали все, чтобы завоевать расположение избирателей. В первые дни после объявления выборов 24 человека заявили о своем желании стать градоначальником и подтвердили это желание заявлениями в горизбирком. Позже большинство из них отказались от властных амбиций. В итоге список кандидатов на мэрское кресло "похудел" до 10 человек. Но и на этом "мэрская" история не закончилась.

4 июня в результате праймериз трое оппозиционных "Единой России" кандидатов сняли свои кандидатуры с выборов в пользу четвертого "несогласного" - Александра Коропачинского - генерального директора крупной строительной компании, представляющего "Справедливую Россию".

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев, побывавший в Красноярске незадолго до выборов мэра, назвал их репетицией прямых выборов губернаторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама