Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров посетит 13 июня Иран, чтобы обсудить с руководством страны ситуацию в Сирии и подготовку к встрече с "шестеркой"

11 июня 2012, 11:01 UTC+3
Россия ожидает от встречи "шестерки" с Ираном в Москве предметного диалога, хотя понимает, что по всем вопросам договориться не удастся
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит 13 июня Иран, чтобы обсудить с руководством страны ситуацию в Сирии и подготовку к встрече с "шестеркой". Об этом сообщили сегодня в российском дипведомстве.

"В центре внимания будет находиться общая ситуация на пространстве Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, в том числе с акцентом на нынешние трансформационные процессы в арабском мире и положение дел в Сирии", - информировали в министерстве.

Самой актуальной на сегодняшний день задачей, по словам российских дипломатов, остается "содействие выполнению одобренного СБ ООН плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и устранению проблем, препятствующих этому". "В данном контексте с руководством ИРИ планируется подробно обсудить российскую инициативу проведения международной конференции по Сирии, - указали в МИД. - Исходим из того, что в числе ее участников, наряду с соседними с САР странами и другими государствами, имеющими влияние на сирийские стороны, должен быть представлен и Иран. Без иранского участия возможности конструктивного международного воздействия на сирийском направлении не будут использоваться в полной мере".

"В Москве внимательно следят за тем, как развиваются события в регионе, с которым мы десятилетиями строили тесные дружественные отношения, - отметили в дипведомстве. - Россия выступает за то, чтобы реформы и трансформации в странах БВСА, а также урегулирование сопутствующих внутриполитических противоречий достигалось мирным путем, через национальный диалог и в конституционных рамках".

"Реакция мирового сообщества на внутренние процессы в отдельных ближневосточных государствах должна быть предельно ответственной и выверенной, - подчеркнули в МИД. - Распространение "ливийской модели" на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки, охваченные революционными событиями, недопустимо". "Наша страна не играет роль адвоката отдельных ближневосточных режимов, - в который раз заявили в министерстве. - Россия выступает за строгое соблюдение норм и принципов международного права в интересах поддержания региональной стабильности и безопасности на пространстве БВСА. Сирийская проблематика будет обсуждаться в Тегеране, исходя из этих принципиальных установок".

Отдельное внимание в ходе переговоров главы российской дипломатии с иранским руководством будет уделено положению дел в ближневосточном урегулировании и процессе межпалестинского примирения. "Нормализации обстановки на всем пространстве БВСА будет способствовать скорейшее достижение всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке, включая справедливое решение палестинской проблемы на известной международно-правовой платформе и на основе принципа двух государств", - убеждены в Москве.

Не останется в стороне и процесс подготовки к следующей встрече верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ в Москве 18-19 июня. "Рассчитываем, что все делегации, включая иранскую, приедут в Москву с настроем на конструктивный диалог, который позволит обеспечить положительные результаты и дальнейшее продвижение в русле преодоления имеющихся разногласий и поступательного сближения позиций", - отметили в МИД.

"Разумеется, понимаем, что в Москве не удастся договориться по всем интересующим стороны вопросам, - заметили в дипведомстве. - Однако исходим из того, что переговорный процесс обязательно должен быть продолжен после московского раунда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама