Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призывают не усматривать "закручивания гаек" в ужесточении наказания за разглашение гостайны

21 сентября 2012, 21:24 UTC+3
Мнения о "возвращении 37-го года" в связи с принятием соответствующего законопроекта совершенно безосновательны, уверены депутаты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме призывают не усматривать "закручивания гаек" в ужесточении наказания за шпионаж и разглашение государственной тайны.

"Детализация диспозиции этих статей – это прежде всего возможность дать обществу четкие правила", - заявил ИТАР-ТАСС член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Отари Аршба /"Единая Россия»/, комментируя соответствующие поправки в ряд статей Уголовного кодекса РФ, принятые сегодня депутатами в первом чтении.

По его мнению, именно действующая версия статей УК "предполагает и создает возможность для толкования", в то время как их новая редакция "исключит возможность произвола со стороны правоохранителей и оградит общество от всяких двусмысленностей, защитит права и интересы /граждан/".

Так, обратил внимание парламентарий, "если спецсубъект, секретоноситель где-то проболтался, вольно или невольно, а адресат умышленно по так называемой цепочке /информацию/ передал, то /ответственность наступает/ только в этом случае". "Законодатель дает правоохранителю и гражданам четкое понимание, где это начинается и где заканчивается, - подчеркнул Аршба. - И не дает возможность любому следователю трактовать закон в силу ему одному известных мотивов".

При этом депутат признал, что при работе над законопроектом у профильного комитета "было достаточно много замечаний по /его/ нечеткости". При подготовке ко второму чтению все вопросы к документу должны быть "обсуждены обществом, на открытых площадках", убежден Аршба.

Но в любом случае, уверен парламентарий, мнения о "возвращении 37-го года" в связи с принятием этого законопроекта совершенно безосновательны. "Возгласы об ограничении прав и свобод раздавались и по законопроекту о митингах. Но митинги в связи с принятием закона не прекратились, а количество правонарушений сократилось кратно, наглядно", - резюмировал депутат.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в УК РФ, направленные на ужесточение наказания за шпионаж и разглашение гостайны.

В, частности, расширяется диспозиция статьи 275 УК "Государственная измена" путем более подробного описания признаков состава преступления в виде оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации. Кроме того, расширяется непосредственный объект преступления: помимо внешней безопасности РФ включается безопасность, а также конституционный строй, территориальная и государственная целостность.

"Мы предлагаем в статье 275 УК РФ включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку /иностранные спецслужбы/ их активно используют в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность", - пояснил сегодня депутатам статс-секретарь - заместителя директора ФСБ Юрий Горбунов.

Поправками в статью 183 УК "Разглашение государственной тайны" расширяется субъектный состав преступления путем включения лиц, которым сведения, составляющие государственную тайну, стали известны не только по работе, но и учебе.

Кроме этого кодекс дополняется новой статьей 283.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Это преступление будет наказываться штрафом в размере от 200 тыс до 500 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет либо лишением свободы на срок до 4 лет. То же деяние, если оно будет совершено группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, будет караться тюрьмой на срок от 3 до 8 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама