Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские военные проводят тестовые полеты конвертопланов "Оспри" в Японии

22 сентября 2012, 7:50 UTC+3
Продолжаются протесты местного населения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Американские военные приступили к тестовым полетам конвертопланов Эм-ви-22 "Оспри" /MV-22 Osprey/ над территорией Японии несмотря на продолжающиеся протесты местного населения. Об этом сегодня сообщили японские СМИ.

Тренировочные полеты проходят над акваторией Японского моря вблизи военной базы Ямагути /префектура Ямагути/. В настоящее время в воздухе находятся четыре конвертоплана из 12 размещенных на базе. В задачу пилотов "Оспри" входит проверка безопасной работы всех систем аппарата. По сообщению японского минобороны, никаких технических проблем на конвертопланах не выявлено.

Ранее на этой неделе правительство Японии признало использование конвертопланов "Оспри" безопасным и заявило, что не возражает против их размещения на военных базах США на территории страны. При этом, японская сторона установила особые правила для полетов этих аппаратов. В частности, они не могут летать над населенными пунктами и должны соблюдать минимальную высоту полета в 150 метров.

Конвертоплан "Оспри" - это особый летательный аппарат, оснащенный двумя двигателями, которые могут поворачиваться почти на 98 градусов. Это дает аппарату способность взлетать и приземляться как вертолет и летать как самолет за счет перевода двух своих винтовых двигателей в горизонтальную плоскость. Американские военные планируют разместить в общей сложности 36 конвертопланов "Оспри" на японских базах Ивакуни и Футэмма, однако на некоторое время препятствием на пути реализации этих планов стали опасения за безопасность машин. В течение текущего года с аппаратами этого типа произошла череда инцидентов, в том числе два крушения. В итоге специальная комиссия подтвердила, что причиной произошедшего был человеческий фактор, и санкционировала размещение "Оспри" в Японии.

Тем не менее, население этой страны негативно воспринимает планы американских военных. Так, 9 сентября более 100 тыс человек приняли участие в акции протеста против размещения конвертопланов на южном японском острове Окинава. У базы Ивакуни также регулярно проходят пикеты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама