Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии пройдут выборы в нижнюю палату национального парламента

23 сентября 2012, 0:00 UTC+3
На 110 депутатских мест в нижней палате парламента нового созыва претендуют 293 кандидата
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии сегодня пройдут выборы депутатов Палаты представителей /нижней палаты/ Национального собрания /парламента/.

Досрочное голосование началось пять дней назад. По данным ЦИК республики, за четыре дня на участки явились почти 20 проц зарегистрированных избирателей. Показатель активности немногим выше по сравнению с парламентской кампанией 2008 года, когда за четыре дня досрочно проголосовало около 19 проц избирателей.

По оценке секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, в целом все проходит "весьма спокойно, каких-то официальных жалоб и заявлений ни от наблюдателей, ни от избирателей пока не поступало".

На 110 депутатских мест в нижней палате парламента нового созыва претендуют 293 кандидата по сравнению с свыше 360-ю в начале избирательной кампании. 15 сентября две крупнейшие оппозиционные партии - Белорусский народный фронт /БНФ/ и Объединенная гражданская партия /ОГП/ - сняли своих кандидатов с выборов. БНФ в резолюции, принятой на съезде, призвала электорат воздержаться от участия в голосовании "в связи с отсутствием /в стране/ честных выборов". Как отметил лидер ОГП Анатолий Лебедько, "впервые оппозицией была применена тактика управляемого бойкота".

Президент Александр Лукашенко усматривает в подобных действиях признаки слабости. "Значит, такие это партии. Они показали, что они ничто", - заявил глава государства журналистам в минувшую пятницу. "Они /оппозиция/ потеряют вообще тот десяток человек, которые еще на них ориентировались, полностью", - предрек Лукашенко.

По информации Центризбиркома, в республике аккредитованы около 700 международных наблюдателей, в большинстве своем из состава миссий ОБСЕ и СНГ. Наблюдать за ходом голосованию в Белоруссию приехали также представители ЦИК других стран.

В списки для голосования внесены имена около 7,1 млн избирателей. Для тех из них, кто находится за рубежом, дипломатические представительства республики в 32 странах организовали 43 участка.

110 депутатов Палаты представителей Национального собрания избираются сроком на четыре года на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной системе. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, проголосовать должны более 50 проц граждан, внесенных в списки избирателей. Для победы кандидату требуется набрать свыше половины голосов избирателей своего округа.

Глава ЦИК Лидия Ермошина прогнозирует явку более 50 проц. "Уверена, что выборы состоятся", - заявила она в субботу. На парламентских выборах в 2008 году явка составила 75,3 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама