Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия наблюдателей от СНГ отмечает демократизацию белорусского избирательного законодательства

24 сентября 2012, 13:35 UTC+3
Определенная часть кандидатов в депутаты и общественных движений не воспользовались новыми правами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/БелТа

Фото ИТАР-ТАСС/БелТа

МИНСК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова, Андрей Фомин/. Миссия наблюдателей от СНГ отмечает демократизацию белорусского избирательного законодательства.

"Анализировалось избирательное законодательство Белоруссии, которое претерпело к нашему удовлетворению позитивные изменения за последние годы. Были привнесены инновации, которые делают избирательный процесс более демократичным", - сказал сегодня на пресс-конференции руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, миссия позитивно оценила изменения, касающиеся формирования окружных участковых избирательных комиссий, куда с правом совещательного голоса могут входить и представители оппозиционных партий. "Регистрация кандидатов, сборы подписей, агитационные кампании и порядки досрочного голосования - это те инновации, которые мы расцениваем как позитивные", - отметил он.

По его словам, определенная часть кандидатов в депутаты и общественных движений не воспользовались новыми правами. "Мы расцениваем отказ от участия в выборах двух оппозиционных партий как деструктивные действия, которые абсолютно не обоснованы", – сказал глава миссии.

Сергей Лебедев рассказал, что в ходе общения с представителями ряда других зарубежных миссий наблюдателей, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, было видно, что на протяжении всего дня основного голосования 23 сентября, они позитивно оценивали выборы. "У нас в последние годы установились тесные контакты с БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, ПА ОБСЕ. Вчера мы тоже общались с ними, и у нас вчера была одинаковая оценка, точно так же, как и на президентских выборах", - сказал он.

Глава миссии пояснил, что эти оценки наблюдателей от ОБСЕ и СНГ совпадали и в ходе президентских выборов 2010 года. "Как вы помните, на протяжении всего дня у нас были одинаковые оценки, и они бы и в итоге были такими же - что все проходит хорошо, спокойно и позитивно, если бы не вечерние события 19 декабря /разгон несанкционированной массовой акции в Минске/. После этого наши точки зрения кардинально разошлись", - сказал Сергей Лебедев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама