Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги совещания по экономике РФ: Бюджетное правило необходимо сохранить

22 апреля 2013, 20:07 UTC+3
Сообщил журналистам глава Минэкономики Андрей Белоусов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Консолидированная позиция участников совещания по экономическим вопросам, которое провел президент РФ Владимир Путин: бюджетное правило необходимо сохранить, сообщил журналистам глава Минэкономики Андрей Белоусов по итогам совещания по экономике у президента РФ.

"В целом участники совещания сходились на том, что бюджетное правило необходимо сохранить, - сказал он, подчеркнув, что любые действия по повышению экономического роста не должны подрывать бюджетный баланс и бюджетную стабильность.

По словам министра, участники совещания практически пришли к консенсусу насчет того, что сегодняшнее замедление роста экономики началось приблизительно во втором полугодии 2012 года и продолжилось в первом квартале 2013. "Оно является сложным феноменом в меньшей части связанным с ситуацией в мировой экономике, и отчасти связано с ситуацией в России", - считает Белоусов. По его словам, Минэкономразвития и Минфин едины во мнении, что определенную роль здесь сыграли высокие процентные ставки и что процентные ставки надо снижать. "Как их снижать, механизм снижения, - это тема для обсуждения", - подчеркнул глава Минэкономики.

По словам Белоусова, бывший министр финансов Алексей Кудрин на совещании высказал мнение, что "процентные ставки должны ориентироваться не на текущую инфляцию, а на инфляционное ожидание". "И то, что процентные ставки высоки свидетельствует о том, что у инвесторов высокие инфляционные ожидания в будущем", - продолжил Белоусов. Глава Минфина Антон Силуанов также добавил, что его бывший начальник высказал сомнение в необходимости проведения именно такой денежно-кредитной политики, какая проводится сейчас.

Кроме того, на совещании обсуждалась необходимость переструктурировать расходы бюджета. "Минфин создал специальную рабочую группу, которая занимается этими вопросами. Они занимаются тем, что ищут возможность осуществления так называемого бюджетного маневра, - пояснил Белоусов. - Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме реализации инфраструктурных проектов, и возможно, сократить другие расходы там, где они являются неэффективными, в части поддержки экономики и поддержки корпораций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама