Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ считает необходимым возобновить работу в Грузии

13 июня 2012, 10:53 UTC+3
Миссия ОБСЕ официально покинула Грузию в июне 2009 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 13 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. ОБСЕ считает необходимым возобновить работу в Грузии. Об этом заявил сегодня журналистам находящийся здесь действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер, министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор. "ОБСЕ желает вновь быть представленной в Грузии, в том числе в ее составных частях - Абхазском и Цхинвальском регионах", - сказал он. "Мы знаем, что такое конфликты и как сложна эта ситуация, живущие в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии люди заслуживают мира и стабильности. Надеюсь, что мы сумеем завоевать их доверие и придем к окончательному решению проблемы", - отметил Гилмор.

Глава МИД Григол Вашадзе в свою очередь подчеркнул необходимость "восстановления полномасштабного присутствия в стране миссии ОБСЕ и ее участия в происходящих в стране политических, экономических, культурных и прочих процессах". По его словам, это "имеет жизненно важное значение".

Гилмор в рамках регионального турне находится в стране с двухдневным визитом.

Миссия ОБСЕ официально покинула Грузию в июне 2009 года. Срок действия мандата этой миссии истек 1 января 2009 года. В ходе прошедшего 22 декабря 2008 года в Вене заседания Постоянного совета ОБСЕ из-за отрицательной позиции представительства РФ по этому вопросу не удалось достичь консенсуса по вопросу продления миссии и она была переведена в режим свертывания, а 30 июня 2009 года - покинула страну. Члены миссии ОБСЕ с 1992 года до 2009 года осуществляли мониторинг ситуации в зоне грузино- югоосетинского конфликта, а также осуществляли в масштабах всей Грузии программы в сферах безопасности, политики, экономики, защиты охраны окружающей среды и др. Представители Тбилиси заявляют, что "заинтересованы в возвращении миссии ОБСЕ в страну", и активно ведут переговоры по этому вопросу с руководством организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама