Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По гособорнзаказу на 2013 год заключено более 72 проц контрактов

23 апреля 2013, 10:15 UTC+3
Это на 136 млрд рублей больше по отношению к 2012 году и превышает весь объем ГОЗ-2012
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. По гособорнзаказу /ГОЗ/ на 2013 год заключено более 72 процентов контрактов. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента Минобороны РФ по обеспечению ГОЗ Андрей Вернигора.

"На сегодняшний день заключено 72,5 проц контрактов от объема ГОЗ-2013, - сказал он. - Это на 136 млрд рублей больше по отношению к 2012 году и превышает весь объем ГОЗ-2012".

По словам Вернигоры, часть контрактов, около 13 проц, находится в завершающей стадии подписания: их проекты подписаны со стороны Минобороны и ожидают подписи у предприятий, "то есть это, в принципе, процедура нескольких дней".

Еще часть, стоимостью около 4 млрд рублей, находится на процедуре регистрации цены. Третья часть - это завершающие мероприятия по результатам проведения конкурсных процедур, таких также около 13 проц. Общая сумма размещения гособоронзаказа на сегодняшний день - около 86 проц.

Директор департамента отметил, что по сравнению с 2012 в текущем году предприятия получили на 120 млрд рублей больше выплат в виде авансов и оплаченных работ.

"Что касается 2014 года, то одно из приоритетных направлений военного ведомства по повышению эффективности реализации ГОЗ - это продолжение практики заключения долгосрочных контрактов. Что касается 2013 года, то около 48 проц от объема ГОЗ - это длительные контракты, на срок от 3 до 9 лет", - информировал Вернигора, уточнив, что гособоронзаказы на 2014-2016 годы находятся на начальном этапе формирования.

Вернигора пояснил, что длительные контракты в основном заключаются по приоритетным системам вооружения. "Заключенные долгосрочные контракты, к примеру, по системам вооружения и техники сил ядерного сдерживания на сегодня законтракованы уже больше чем на 52 проц от объема Государственной программы вооружения /ГПВ/, по системам вооружения войск ВКО - на 36 проц, по ВМФ - чуть больше 25 проц", - сказал он.

Как сообщил в свою очередь замминистра обороны РФ Юрий Борисов, к маю количество подписанных контрактов составит около 80-82 проц, а к концу месяца - уже около 86-88 проц. По его оценке, не позднее июля все контракты по ГОЗ-2013 должны быть полностью заключены. Замминистра отметил, что в конце мая - начале июня пройдет научно-практическая конференция, куда будут созваны все службы, занимающиеся формированием ГОЗ на 2014-2016 годы: департамент вооружения, департамент ГОЗ, военные институты, промышленность в лице генеральных конструкторов, руководителей крупных холдинговых структур, финансистов. "Мы собираемся разобрать все спорные вопросы и наметить пути их решения, чтобы координировать действия и кардинально улучшить ситуацию в 2014-2016 годах", - пояснил он.

Борисов информировал, что при реализации ГОЗ-2013 года было заключено 140 контрактов на сумму 67,6 млрд руб с единственными исполнителями. Число долгосрочных контрактов в этом году увеличилось почти в полтора раза по сравнению с 2012 годом и составило практически 48 проц от общего объема ГОЗ. С этого года практически 100 проц всех новых заданий переданы Рособоронпоставкой. "Эту структура занимается функциями организации контрактации на самом последнем этапе, по сути дела, конкурсными процедурами. Всю исходную информацию, в том числе информацию по контрактации, готовят департаменты вооружения и ГОЗ, а Рособоронпоставка заключает контракты. Потом мы опять берем эти контракты на сопровождение, потому что у Рособоронпоставки нет механизмов для осуществления военно-технического и военно- научного сопровождения", - уточнил замминистра.

"Что касается изменений финансовых показателей ГПВ, то пока никакой информации о сиквестировании и пересмотре я не имею, никто ее до меня не доводил, - отметил Борисов. - Будем надеяться, что мы перешли в стабильную экономику, и даже изменение цен на нефть не должно кардинально менять состояние нашей финансово-экономической стабильности для того, чтобы выполнить все намеченные планы".

Относительно изменений технического характера ГПВ замминистра сообщил, что "да, они могут быть, потому что любая программа - это есть программа". "Десятилетний период планирования, однако все изменения должны быть согласованы с Верховным главнокомандующим, потому что он своим указом утверждает ГПВ. И, как вы знаете, мы уже перешли к планированию следующей ГПВ 2015-2026 годов", - сказал Борисов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама