Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ России в этом году получит два подводных крейсера "Борея" и один "Ясень"

23 апреля 2013, 10:23 UTC+3
Это головная многоцелевая атомная подлодка "Северодвинск" и два серийных подводных крейсера "Александр Невский" и "Владимир Мономах"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Два серийных ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах" проекта 955 /шифр - "Борей"/ и многоцелевая атомная подлодка "Северодвинск" проекта 885 /шифр - "Ясень"/ должны быть переданы ВМФ России в текущем году. Об этом сообщили сегодня, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, глава департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора и замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Отвечая на вопрос, будут ли две новые подлодки "Александр Невский" и "Северодвинск" переданы флоту в текущем году, Борисов заявил: "Я подтверждаю те сроки /2013 год/, которые вы назвали".

Вернигора, в свою очередь, уточнил, что в 2013 году ВМФ, помимо этих двух субмарин, должен получить еще одну АПЛ - стратегический крейсер проекта 955 "Владимир Мономах".

"В соответствии с утвержденными контрактами в этом году "Севмашпредприятие", входящие в Объединенную судостроительную корпорацию, должно сдать Военно-морскому флоту не две, а три атомные подводные лодки. Это головная многоцелевая атомная подлодка проекта 885 "Ясень" под названием "Северодвинск" и два серийных подводных крейсера "Александр Невский" и "Владимир Мономах", - сказал глава департамента.

"Ход и объем работ по этим подлодкам, которые выполнены, вселяют уверенность в том, что эти подводные лодки будут сданы в этом году", - добавил Вернигора.

Он пояснил, что первая серийная подлодка класса "Борей" "Александр Невский" прошла весь предусмотренный программой объем заводских ходовых испытаний. В декабре прошлого года была предъявлена на государственные испытания, но ввиду неблагоприятных погодных условий /замерзло Белое море/ их завершение было перенесено на 2013 год. По заявлению руководства ОСК и согласно утвержденному графику, срок сдачи этих кораблей /"Александр Невский" и "Северодвинск"/ - сентябрь 2013 года, отметил Вернигора. Второй серийный подводный крейсер класса "Борей" "Владимир Мономах", продолжил глава департамента, выведен из цеха завода, в мае на нем начинаются комплексные швартовые испытания главной энергетической установки, затем последует этап его заводских ходовых испытаний, потом - предъявление /корабля/ на госиспытания и в конце года он также будет сдан в состав ВМФ.

Относительно головной подводной лодки "Северодвинск" проекта 885 класса "Ясень" руководитель департамента информировал, что она выполнила значительный объем испытаний в 2012 году. "В 2013 году должны завершиться ее госиспытания с проведением стрельбы, в том числе ударным оружием, и последует сдача лодки в состав Военно-морского флота", - сказал Вернигора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама