Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США обвиняет Россию в продаже ударных вертолетов Сирии

13 июня 2012, 12:55 UTC+3

Пентагон заявляет, что не располагает данными о таких поставках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 июня. (АРМС-ТАСС). Серьезные противоречия по вопросу о приобретении правительством Сирии оружия у России вскрылись во вторник между госдепартаментом США и Пентагоном. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Москву в поставке ударных вертолетов Дамаску, а заместитель помощника главы Пентагона по взаимодействию со средствами массовой информации капитан Джон Кирби заявил, что его ведомство такими данными не располагает. При этом он фактически призвал не забывать о том, что оружие не стреляет само по себе.

Выступая на мероприятии, организованном Институтом Брукингса, шеф американской дипломатии сообщила, что Вашингтон встревожен информацией о продаже Москвой Дамаску ударных вертолетов. "Мы обращаемся к россиянам по поводу прекращения их продолжающихся поставок оружия в Сирию, - сказала Клинтон. - Они раз за разом отвечают, что нам не о чем беспокоиться, что все, что они поставляют, не связано с действиями (Дамаска) внутри страны". "Это заведомо неверно", - утверждала Клинтон. По ее свидетельству, администрацию Обамы "беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты". "Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта", - полагает глава внешнеполитического ведомства США.

Между тем, комментируя эти высказывания на брифинге для журналистов, Кирби признал, что Пентагон не имеет сведений о продаже Россией ударных вертолетов Сирии. "Я не вижу сообщений о том, что россияне поставляют ударные вертолеты сирийцам. Я такого просто не видел", - отметил представитель военного ведомства США.

Как он подтвердил, властям США известно, что некоторые виды летательных аппаратов, имеющихся у вооруженных сил Сирии, в том числе вертолеты, "российского производства". "Отрицать это невозможно. Однако, давайте не будем забывать, что дело заключается не только в том, на чем вы летаете или где эти аппараты были изготовлены, дело заключается в том, что вы с ними делаете. Давайте не будем снимать с крючка режим Асада. То, что он покупает, имеет меньшую важность чем то, что он делает с имеющейся (военной техникой)", - сказал Кирби.

При этом он подчеркнул, что не собирается "пускаться в осуждение купли- продажи оружия между двумя странами со своей трибуны". "Откровенно говоря, тип летательного аппарата тут не важен", - убежден Кирби. "Давайте не будем закрывать глаза на то, что они (сирийцы) в действительности делают с имеющимся у них" оружием, повторил Кирби. "Я просто говорю, что мы не должны забывать о том, что в данном случае является настоящим преступлением, - добавил он. - А настоящим преступлением здесь является уничтожение собственного народа".

По словам Кирби, США ведут "с российскими партнерами уже какое-то время консультации насчет продвижения вперед в Сирии, относительно получения их (т.е. россиян) поддержки того типов международного экономического давления, которое, на наш взгляд, необходимо продолжать оказывать на режим Асада". "Мы поддерживаем постоянный контакт с россиянами. И, как нам кажется, они понимают, что наиболее удачный исход в Сирии - это политический переход, который приведет к появлению правительства, чуткого к потребностям народа", - указал Кирби.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама