Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Навальный дал показания в суде по "делу "Кировлеса"

17 июня 2013, 11:39 UTC+3
Оппозиционер считает, что его оболгали
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Ленинском суде Кирова защита приступила к представлению доказательств по делу о растрате имущества "Кировлеса". В ходе допроса Алексей Навальный, обвиняющийся в растрате чужого имущества в особо крупном размере, заявил, что его оболгал экс-директор "Кировлеса" после того, как оппозиционер обнаружил факты коррупции на предприятии.

Дело "Кировлеса"

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей.

Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Ранее этим же судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Оппозиционера оговорили?

Свое представление адвокаты начали с допроса подсудимого Алексея Навального.

Оппозиционер заявил, что экс-директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев оговорил его и оболгал. Так, Навальный рассказал, что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению Никиты Белых, который предложил ему должность советника. Навальный отметил, что Белых он был нужен как эксперт в антикоррупционной области.

По словам подсудимого, губернатор дал ему поручение "разобраться с "Кировлесом", понять, что там происходит". Тогда же он и познакомился с Опалевым. Изучая деятельность предприятия, отмечает Навальный, выяснилось, что у "Кировлеса" огромные задолженности по зарплате и перед бюджетом области. Опалев рассчитывал, что погасит задолженность, которая составляла 200-250 млн рублей, за счет сбыта излишков продукции со складов. Навальный пояснил, что на "Кировлес" поступало много жалоб, в том числе и о коррупции, и о нежелании работать с этим предприятием.

"Изучая деятельность "Кировлеса" я выяснил, что эти остатки, о которых говорил Опалев, - фикция и предприятие не способно самостоятельно отгружать продукцию", - сказал Навальный.

Навальный также отметил, что обвинил Опалева и его родственников в коррупции, после чего их конфликт "перешел в открытую фазу". В частности, сын Опалева возглавлял компанию "Кировлес-Прект", которой КОГУП "Кировлес" незаконно перечислил 45 млн рублей.

"В связи с этим, в отношении Опалева было возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление должностными полномочиями, но потом, уголовное дело таинственным образом было прекращено, а Опалев дал показания против меня", - недвусмысленно заметил Навальный.

Он подчеркнул, что не получал никаких средств ни от "Кировлеса" ни от Петра Офицерова. Касаясь последнего, Навальный пояснил, что Офицеров приехал в Кировскую область, откликнувшись на призыв губернатора, который обещал предпринимателям поддержку и помощь. "Я очень обрадовался, что тут будет новая компания по сбыту леса и она будет платить налоги в бюджет Кировской области", - рассказал подсудимый, уточнив, что сам не знакомил Опалева и Офицерова, они взаимодействовали самостоятельно. Вместе с тем, Навальный пользовался информацией, которую предоставлял ему Офицеров о предприятии. Благодаря этой информации, Навальный "лучше всех видел реальную картину и был в курсе всех проблем "Кировлеса".

Навальный также пояснил, что в результате Опалев был снят с должности директора "Кировлеса", однако позже его восстановили. "После восстановления в должности Опалева, я заявил, что больше не буду заниматься этим предприятием", - сказал подсудимый.

Он отметил, что "никогда не обсуждал скидки, франковагоны (обязательство продавца погрузить груз на железнодорожный транспорт - прим. ИТАР-ТАСС) и не давал Офицерову никаких указаний о продажах по определенным ценам". Навальный подчеркнул, что его статус советника на общественных началах "был всем хорошо известен и все знали, что я могу потребовать документы на проверку, но давать какие-либо указания я не уполномочен".

Говоря о своем обвинении, Навальный назвал его абсурдным и необоснованным.

В чем еще обвиняется Алексей Навальный

В ходе расследования дела "Кировлеса" у следствия вызвал вопросы и адвокатский статус Алексея Навального, который он получил в 2009 году. Правоохранители ставят под сомнение законность этого статуса, так как оппозиционер представил в подтверждение своей двухлетней юридической практики справку из организации "Аллект", в которой одновременно являлся и руководителем, и своим же собственным заместителем по правовым вопросам

Алексей Навальный и его брат Олег Навальный также являются фигурантами еще двух уголовных дел.

В декабре 2012 года против них было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и отмывании средств. Процесс получил неофициальное название "почтовое дело". Олег Навальный возглавлял один из департаментов ФГУП "Почта России" и убедил некую компанию с иностранным капиталом, чье название изначально не разглашалось, заключить договор на оказание почтовых услуг с "Главным подписным агентством". Как установлено следствием, это лжепредприятие было учреждено братьями Навальными через созданную ими же на Кипре компанию. Стоимость оказываемых услуг была не только завышена, но и де-факто они оказывались другой организацией под руководством знакомого Олега Навального. Нанесенный ущерб следствие оценивает более чем в 55 млн. руб. Позднее стало известно, что компанией с иностранным капиталом была "Ив Роше".

В отношении Навальных 18 апреля этого года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" (ООО "МПК"). В деле вновь фигурирует "Главное подписное агентство", услуги которого Алексей Навальный навязал гендиректору ООО "МПК", причем цены на них были значительно завышены. В результате "МПК" понесла ущерб в размере не менее, чем 3,8 млн рублей, которые, по версии следствия, были похищены братьями Навальными.

Навальный - вор или преследуемый оппозиционер?

Процессы в отношении Алексея Навального, прославившегося своей борьбой с коррупцией и оппозиционной политической деятельностью, привлекли к себе внимание общественности и вызвали большой резонанс.

Сам оппозиционер называет происходящее политической местью, а дело "Кировлеса" - политически мотивированным. Он убежден, что это сделано для того, чтобы помешать его антикоррупционным расследованиям.

Политическим это дело назвал и политик, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

Президент России Владимир Путин, комментируя дела в отношении Навального, указал, что разбирательства должны быть объективными. Люди, которые борются с коррупцией, по мнению главы государства, сами должны быть чистыми, в противном случае их деятельность становится самопиаром и политической рекламой. По словам президента, "ни у кого не должно быть иллюзий, что если кто-то громко кричит "держи вора", то это не значит, что ему самому позволено воровать". Вместе с тем, Путин подчеркнул, что отличные от действующих властей взгляды - это не повод "тащить" человека в суд или в тюрьму.

Аналогичную позицию высказал и спикер Госдумы Сергея Нарышкин. Впрочем, по его мнению, неприкасаемых тоже быть не должно и политические убеждения не могут быть средством защиты от уголовной ответственности.

Губернатор Кировской области Никита Белых, выступая в суде по делу "Кировлеса" в качестве свидетеля, заявил, что деятельность Алексея Навального не наносила вред региону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама