Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отказываются прояснить свои планы на будущее в отношении базы Манас

25 сентября 2012, 2:50 UTC+3
Представитель госдепартамента отметила, что США ждут соображений Киргизии на этот счет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США отказываются прояснить свои планы на будущее в отношении военной базы Манас в аэропорту Бишкека, утверждая, что ждут соображений Киргизии на этот счет.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС в понедельник представитель госдепартамента в свете визита президента России Владимира Путина в Киргизию дала ряд комментариев по вопросам о том, заинтересован ли Вашингтон в сохранении военного присутствия на базе "Манас" и после 2014 года и хотят ли Соединенные Штаты заключить с Бишкеком новый договор аренды в отношении данного объекта. Как отметила представитель госдепа, Соединенные Штаты не собираются "строить предположения, касающиеся возможных исходов обсуждений, которые идут по Центру транзитных перевозок". "Нам необходимо услышать то, что есть сказать на эту тему нашим киргизским партнерам", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США. При этом, сославшись на прежние высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон, она добавила, что "многие страны заинтересованы в стабильном Афганистане и будущем региона".

Центром транзитных перевозок в настоящее время именуется база Манас, функционирующая с конца 2001 года и используемая США для поддержки операции в Афганистане. Последний договор аренды этого военного объекта был заключен США и Киргизией в июле 2009 года сроком на 5 лет. Это соглашение предусматривает возможность как автоматического продления на год при отсутствии возражений сторон, так и досрочного расторжения. В последнем случае должно быть за 6 месяцев направлено уведомление. За эксплуатацию Центра Вашингтон платит Бишкеку 60 млн долларов в год.

Как напомнила представитель внешнеполитического ведомства США, текущий договор аренды действует "до июля 2014 года". Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев "взял на себя обязательство в полной мере выполнить соглашение", заявила американский дипломат.

По ее словам, Центр транзитных перевозок, с точки зрения США, "остается важным узлом материально-технического обеспечения" операции в Афганистане, представляет собой "замечательный вклад Киргизии в усилия международной коалиции". "Мы высоко ценим поддержку правительством Киргизии усилий коалиции в Афганистане, его приверженность обеспечению региональной безопасности", - подчеркнула сотрудник госдепартамента США.

В принятом по итогам переговоров Путина и Атамбаева совместном заявлении говорилось, что Москва "поддерживает намерение Киргизии трансформировать Центр транзитных перевозок в аэропорту Манас в гражданский объект, свободный от военной составляющей, после завершения миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане". Россия также выразила "готовность изучить вопрос о создании в аэропорту Манас гражданской транспортной инфраструктуры для обслуживания грузовых авиаперевозок из Азии в Европу и обратно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама