Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама наградил Шимона Переса Президентской медалью свободы

14 июня 2012, 5:11 UTC+3
По словам Обамы, Перес "сделал для мира на Ближнем Востоке больше, чем кто-либо другой из ныне живущих"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президентскую медаль свободы получил в среду из рук Барака Обамы глава израильского государства Шимон Перес. Церемония награждения состоялась в Белом доме.

Помимо Переса кавалерами награды в этом году стали еще 12 человек, включая бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, известного астронавта Джона Гленна и легендарного рок-музыканта Боба Дилана. Однако им медали были вручены еще в конце прошлого месяца.

Шимон Перес был избран девятым президентом Израиля в 2007 году, а до этого в течение многих лет возглавлял кабинет министров и различные министерства, в том числе иностранных дел и обороны. В 1994 году он вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинцев Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира за подготовку соглашений по урегулированию на Ближнем Востоке. По словам Обамы, Перес "сделал для мира на Ближнем Востоке больше, чем кто-либо другой из ныне живущих".

"Соединенным Штатам повезло, что у них есть так много союзников и партнеров по всему миру, - сказал глава американской администрации. - Конечно же, одним из наших самых надежных союзников и верных друзей является государство Израиль. И ни один человек не сделал так много для укрепления нашего альянса и сближения наших стран, сколько сделал лидер, которого мы сегодня чествуем - наш друг Шимон Перес". Награждению предшествовала встреча Переса с президентом Обамой и вице-президентом Байденом.

Медаль свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. В 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут награды: ее стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама